レシピ集

もち麦とかぼちゃの食べるスープ

朝食にも最適、これ1杯で満足感!かぼちゃのスープにもち麦を入れてプチっと食感がアクセントに。

もち麦とかぼちゃの食べるスープ

No.202109104891

  • 調理時間 :15分
  • カロリー :169kcal
  • 塩分 :0.6g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ1kg
キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ1kg

広島県安芸高田産の希少なキラリモチ。穀物のなかでも「β-グルカン」を多く含む品種。冷めてもモチモチおいしく、大粒で上質な食感です。

  • 材料/4人分
    かぼちゃ
    300g
    牛乳
    350ml
    バター(A)
    10g
    顆粒コンソメ(A)
    小さじ1
    塩・コショウ(A)
    少々
    キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ
    30g
    小麦粉
    大さじ1/2
    乾燥パセリ
    適宜
  • 作り方
    • もち麦は、多めの熱湯で20分茹で、ザルに上げ流水でぬめりをとって水気をきる。(ゆでもち麦81g 約2.7倍)
    • かぼちゃは皮を取り、幅1cm位に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600w)で約4分、やわらかくなるまで加熱し、フォークなどでよくつぶす。
    • 鍋に②を入れ、小麦粉をふるい入れてゴムベラでよく混ぜ、牛乳を数回に分けて入れて混ぜ合わせ、中火にかける。
    • 沸騰直前になったら弱火にし、①とAを入れて混ぜ合わせ、再度沸騰直前になったら火から下ろす。器に入れ、お好みでパセリをかける。

    調理時間に①の茹で時間は含まない。

    アレルゲン/乳、小麦

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