レシピ集

ゆず茶のシフォンケーキ

ふわっとシフォンケーキ、ゆず皮を感じながらゆずの香りが口に広がります

ゆず茶のシフォンケーキ

No.202009104783

  • 調理時間 :45分
  • カロリー :143kcal
  • 塩分 ::0.2g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
旭フレッシュ ゆず茶 430g
旭フレッシュ ゆず茶 430g

お湯・冷水で4~5倍に薄めてお試し下さい。ヨーグルト、パン、クラッカー、お菓子作りにもおすすめ。

  • 材料/4人分
    卵黄
    3個分(60g)
    薄力粉(A)
    70g
    ベーキングパウダー (A)
    小さじ3/4
    グラニュー糖
    50g
    サラダ油
    大さじ2
    旭フレッシュ ゆず茶
    60g
    卵白
    4個分(160g)
  • 作り方
    • Aの粉を合わせて2回ふるっておく。オーブンを170°に予熱する。ゆず茶は小さじ2のお湯と混ぜる。
    • ボールに卵黄と20gのグラニュー糖を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで2分程混ぜ、油を加えて混ぜ、1のゆず茶も加えて混ぜる。
    • 別のボールに卵白を入れてハンドミキサーで角がふんわりと立つまで泡立て、残りのグラニュー糖を数回に分けて加え混ぜ、ねっとりつやが出て、しっかり角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
    • 2にメレンゲの1/3量を加えて泡立て器で静かに混ぜ合わせ、1の粉の1/2量をふるって加え、泡だて器で底から大きくすくい上げては落とし、練らないように混ぜる。残りの粉も同様にする。
    • 4に残りのメレンゲを2回に分けて、泡をつぶさないように混ぜ合わせ、シフォン型に流し込み、170°のオーブ ンで25~30分焼き、粗熱を取る。 型から外し、器に1切(1/8量)を盛り、お好みでホイップクリームとゆず茶(分量外)を添える。

    Aを先に合わせて下さい。

    アレルゲン/卵、小麦

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