レシピ集

もち麦キムチの奴豆腐

キムチにモチっと食感がたまらない!ゆでもち麦をひき肉に見立て、たっぷり豆腐にのせて頂きます。
このひと品でも満腹感のヘルシーメニュー。

もち麦キムチの奴豆腐

No.202106104873

  • 調理時間 :10分
  • カロリー :195kcal
  • 塩分 :1.5g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ1kg
キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ1kg

広島県安芸高田産の希少なキラリモチ。穀物のなかでも「β-グルカン」を多く含む品種。冷めてもモチモチおいしく、大粒で上質な食感です。

  • 材料/4人分
    長ねぎ
    小1本(60g)
    きゅうり
    1/2本(50g)
    青ねぎ
    20g
    木綿豆腐
    2丁(600g)
    白菜キムチ
    120g
    キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ
    40g
    コチュジャン(A)
    大さじ2
    しょうゆ(A)
    小さじ2
    ごま油(A)
    小さじ2
  • 作り方
    • もち麦は、多めの熱湯で20分茹で、ザルに上げ流水でぬめりをとって水気をきる。(ゆでもち麦 約2.7倍108g)
    • 豆腐は1丁ずづ2枚重ねのキッチンペーパーで包み、ラップなしで電子レンジ(500W)で2~3分加熱し、水切りをする。
    • 長ねぎ・きゅうり・キムチは、みじん切りにしてボウルに入れ、①とAを加えて混ぜ合わせる。
    • 器に食べやすい大きさに切った豆腐をおき、③をかけ、小口切にした青ねぎをちらす。

    調理時間に茹で時間は含まない。※①のゆでもち麦は、冷蔵・冷凍保存が可能です。サラダ・スープ他、様々な料理にご使用下さい。・冷蔵保存:密封容器に入れて2~3日・冷凍保存:密封容器に入れて2~3週間(小分けにしてラップに包みジッパー付きの袋に入れる。)

    アレルゲン/小麦、大豆(白菜キムチのアレルゲンを除く。)

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