- HOME
- レシピ集
- 旭食品グループ商品レシピ集
- もち麦とかぼちゃとチキンのスープ
もち麦とかぼちゃとチキンのスープ
雑穀の力を使って、ただ煮ていくだけのお手軽手作りスープ。
食物繊維も豊富なもち麦はプチプチっとした食感も楽しみ。
-
No.202210104998
- 調理時間 :40分
- カロリー :443kcal
- 塩分 :0.4g
カロリー・塩分は1人分です
使用商品
-
キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ1kg
広島県安芸高田産の希少なキラリモチ。穀物のなかでも「β-グルカン」を多く含む品種。冷めてもモチモチおいしく、大粒で上質な食感です。
-
材料/4人分
- 鶏もも肉
- 大1枚(300g)
- かぼちゃ
- 1/4個(400g)
- ブロッコリー
- 1/2房(100g)
- 玉ねぎ
- 1個(200g)
- しめじ
- 150g
- 牛乳
- 500ml
- キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ
- 60g
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 大さじ1.5
- 塩・コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 清酒
- 50ml
-
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、固めに茹でて水気をきる。
- かぼちゃは皮を粗めにむき、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは2cm角位に切る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、油を熱したフライパンで炒めて色が変わったら、玉ねぎ、しめじを加えて更に炒めて酒を加える。
- 鍋に③を移し入れ、300mlの水と鶏ガラスープの素、かぼちゃを加え、蓋をして中火で15分程煮る。その間に、別の鍋に湯を沸かしてもち麦を加えて中火で15分茹でて水気をきる。
- ④の具材が柔らかくなったら牛乳を加えて弱火にして10分程煮て、もち麦を加えて30分放置し、塩とコショウで味を整えて①のブロッコリーを加える。
調理時間に放置時間は含まない。 ※温かい状態から、一旦冷ますことで、とろみがつきやすくなります。
アレルゲン/乳、鶏肉
同ジャンル関連レシピ
レシピを検索