レシピ集

しょうがポン酢DE豚ばら丼

しょうがの効いたぽん酢で豚ばら丼を作ってみました。さっぱりと頂けます。

No.201911104670

  • 調理時間 :20分
  • カロリー :740 kcal
  • 塩分 :1.2 g

カロリー・塩分は1人分です

調理時間に炊飯時間は含めません

使用商品
旭フレッシュ しょうがポン酢 360ml

高知の生姜とゆず、高知の二大特産品をたっぷりと配合したぽん酢です。生姜の辛みとゆずの爽やかな風味が食欲をそそり、あらゆる食材の味を引き立てます。

  • 材料/4人分
    豚バラ薄切り肉
    400g
    長ねぎ
    1/2本(45g)
    かいわれ大根
    1/2パック(20g)
    ご飯
    4膳分(600g)
    旭フレッシュ しょうがポン酢 360ml(A)
    大さじ4
    みりん(A)
    大さじ2
    清酒(A)
    大さじ2
    旭フレッシュ しょうがポン酢 360ml
    大さじ2
    旭フレッシュ いりごま白 90g
    大さじ1/2
    サラダ油
    大さじ1
  • 作り方
    • 豚肉は食べやすい大きさに切る。 長ねぎは白い部分を千切りし水にさらす(白髪ねぎ)。かいわれ大根は根元を切り、長さ半分に切る。
    • フライパンに油を熱し、豚肉を炒めて色が変わったら混ぜ合わせたAを加えサッと煮からめ、味をなじませる。 下ろす直前に大さじ2のしょうがポン酢を回しかける。
    • 丼にご飯を盛り、②をのせ、ごまをかけて、白髪ねぎ、かいわれ大根を上にのせる。 お好みでトマト(分量外)を添える。

    Aを先に合わせて下さい。

    アレルゲン/小麦、大豆、豚肉

レシピをシェアする