さば棒寿司
土佐の皿鉢料理に欠かせないさば寿司。絶品!厚みのある市販のしめさばを使用して簡単に作ります。
ゆず果汁に生姜とごまをたっぷり加えた酢飯が特徴、さばと相性がいいゆず香るお寿司です。
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No.202112104920
- 調理時間 :20分
- カロリー :1/2本分当り 306kcal
- 塩分 :2.8g
カロリー・塩分は1人分です
調理時間に炊飯時間は含めません
使用商品
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旭フレッシュ 高知県産ゆず果汁 150ml
南国土佐の豊かな森に実った柚子は、爽やかな味と香りでいっぱいです。鍋料理・焼魚・お吸物などにかけて。お飲物・酎ハイにも適量加えてどうぞ。
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旭フレッシュ いりごま白 90g
直火焙煎で風味豊かな胡麻製品のスタンダード。チャック付きパックで保存に便利です。
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旭フレッシュ にっぽん問屋真昆布道南産 10g
地域のうまいもんを目利きし選び抜いた道南産の真昆布。全国の食卓に、使い切りサイズでお届け。お味噌汁や鍋物のだしに、佃煮にご使用頂けます。
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材料/4本分
- しめさば2L
- 4枚(520g)
- しょうが
- 2片(20g)
- 青じそ
- 12枚(12g)
- 甘酢生姜(平切り)
- 60g
- 米
- 2合(300g)
- 旭フレッシュ にっぽん問屋真昆布
- 1袋(10g)
- 旭フレッシュ いりごま白
- 大さじ1
- 旭フレッシュ 高知産ゆず果汁(A)
- 50ml
- 砂糖(A)
- 40g
- 塩(A)
- 10g
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作り方
- 米は真昆布を入れて少し固めに炊く。しょうがはみじん切り。
- ボウルにAとしょうがを入れて寿司酢を作り、寿司桶に移した①のご飯に回しかけ、ごまを入れて切るように手早く混ぜる。
- 巻きすの上にラップを敷いて、②の1/4量の寿司飯をしめさばの長さに合わせて棒状に軽く握って中央横向きにおき、甘酢生姜、青じそ、しめさばをのせ、ラップでギュッと押さえるように包み、巻きすで形を整える。残りも同様に作る。
調理時間に炊飯時間は含まない。※高知では、②の寿司酢にちりめんじゃこや、ほぐした焼さばを入れて混ぜる地域もあります。
アレルゲン/さば
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