会社案内

沿革

時代とともに、旭食品のあゆみ

1923

創業(大正12年)
食料品、塩干魚類の卸問屋開業

1923年 食料品、塩干魚類の卸問屋開業
1948

竹内明義商店開業

1950

九反田(営)開設

1951

浦戸町(営)開設

1956

旭食品株式会社設立(昭和31年)
松山(営)開設

1956年 松山(営)開設
1961

須崎販売(株)設立、中村販売(株)設立

1962

室戸(営)開設、大阪事務所開設

1963

香川(営)開設

1965

松山(営)新居浜出張所開設

1967

香川(営)岡山出張所開設

1967年 香川(営)岡山出張所開設
1968

大阪(営)奈良出張所開設、大阪北(営)開設

1969

大阪北(営)京都出張所開設、徳島(営)開設
清酒酔鯨発売

1971

大阪北(営)神姫出張所開設

1972

創業50周年記念式典開催

1972年 創業50周年記念式典開催

松戸(営)開設

1972年 松戸(営)開設
1973

松山(営)広島出張所開設・防府駐在所開設

1974

近畿支社開設、近畿支社舞鶴出張所開設

1975

奈良(営)三重駐在所開設

1979

尾道(営)開設

1980

中国支社開設、(株)アサヒショップ設立

1982

創業60周年記念式典開催

1982年 創業60周年記念式典開催

酒類販売(株)新居浜支店開設

1987

阪奈(営)開設、松戸(営)埼玉出張所開設

1988

山口(営)竣工、旭流通システム(株)設立

1989

鳥取(営)開設、 デリカサラダボーイ(株)設立

1990

宮崎(営)開設

1991

旭食品全営業所、支店に昇格(平成3年)
境港支店開設

1992

創業70周年記念式典開催

1992年 創業70周年記念式典開催

東京支社開設、北関東支店開設、神奈川支店開設、滋賀支店開設

1993

浜田支店開設、和歌山支店移転開設

1994

埼玉支店開設

1995

京都支店移転開設

1996

尾道支店移転開設
東京支社・神奈川支店移転開設
中国支社・広島支店移転開設

1997

千葉支店移転開設(現:関東支店)
デリカサラダボーイ(株)えひめ工場移転開設
デリカサラダボーイ(株)岡山工場開設

1998

第一回全国旭友会開催
名古屋支店開設

1999

情報システムの全社統合化

2000

四国総合流通センター開設

2001

中期3ヶ年経営計画スタート

2002

岡山支店移転開設

2003

宇都宮支店開設
創業80周年記念式典開催

2003年 創業80周年記念式典開催
2004

中期経営計画「RISSI」スタート

2006

福岡支店開設

2007

四国総合流通センターに太陽光発電システム設置

2009

中期経営計画「ISHIN」スタート
東京本部設置

2010

(株)ミツヤス子会社化(現:(株)旭フードサービス関東) 
(株)フーデム設立

2011

(株)大倉子会社化
旭フードサービス(株)設立
九州中央支店開設

2012

群馬支店開設

2013

トモシアホールディングス(株)発足
創業90周年記念式典開催

2013年 創業90周年記念式典開催
2014

九州リカーズ(株)子会社化
SAKURA FOOD CO.,LTD.子会社化
中期経営計画「NEXTAGE100」スタート

2017

大阪支店開設
(株)マスダ子会社化
東関東支店土浦営業所開設

2018

九州中央支店宮崎営業所移転開設

2019

かいせい物産(株)子会社化
(株)旭ものづくり研究所 設立

2021

ヤマキ(株)子会社化

2022

中四国支社開設(四国支社と中国支社を統合)

2023

(株)香西物産子会社化
(株)韓国築地子会社化
創業100周年記念式典開催

2023年 創業100周年記念式典開催
2024

中期経営計画「ACE2030」スタート