レシピ集

鶏とごぼうのさっぱり煮

ぽん酢で煮込んださっぱり鶏ごぼう、火を止める直前に適量のゆずづくしを加えると
ゆずぽん酢の風味が際立ちます。

鶏とごぼうのさっぱり煮

No.202209104991

  • 調理時間 :30分
  • カロリー :289kcal
  • 塩分 :1.7g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
旭フレッシュ ゆずづくし 360ml
旭フレッシュ ゆずづくし 360ml

鍋物・鰹のたたき・焼魚・焼肉・餃子・天ぷら・とんかつ・唐揚げ・ハンバーグ・冷奴・漬物・サラダ・ちりめんじゃこなどにもどうぞ。

  • 材料/4人分
    鶏もも肉
    大1枚(300g)
    ごぼう
    1本(200g)
    しょうが
    1片(10g)
    青ねぎ
    10g
    旭フレッシュ ゆずづくし(A)
    大さじ5
    砂糖(A)
    大さじ2
    みりん(A)
    大さじ3
    清酒(A)
    大さじ3
    ごま油
    大さじ1
  • 作り方
    • 鶏肉は一口大に切る。ごぼうはよく洗い厚さ3~5mmの斜め切りにし、水に放ってアクをとる。しょうがはすりおろし、ねぎは小口切り。
    • 鍋に油を熱し、しょうがを入れ香り立ったら、鶏肉、ごぼうを入れ炒める。鶏肉の色が変わったら、水200mlとAを入れ沸騰させる。
    • アクを取り、火を弱火にし、落とし蓋をして煮汁がなくなるまで煮る。お好みで、火を止める直前に、少量のゆずづくし(分量外)を回し入れる。
    • 器に③を盛り、ねぎをのせる。

    アレルゲン/小麦、大豆、鶏肉

レシピをシェアする