レシピ集

栗とさつま芋のスコーン

さつま芋と栗甘露煮のバランスがいい!ほどよい甘さでそのままいただけます。

栗とさつま芋のスコーン

No.202210105004

  • 調理時間 :45分
  • カロリー :332kcal
  • 塩分 :0.2g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
旭フレッシュ 栗甘露煮 200g
旭フレッシュ 栗甘露煮 200g

韓国産栗を使用。中国産と比べて食感が柔らかく新鮮なうちに加工ができ、クチナシ色素で炊き上げることで色鮮やかに仕上がりました。

  • 材料/4人分
    さつま芋
    120g
    牛乳
    80ml
    バター(又はマーガリン)
    30g
    旭フレッシュ 栗甘露煮
    1瓶固形(100g)
    小麦粉
    150g
    砂糖
    30g
    ベーキングパウダー
    6g
  • 作り方
    • さつまいもは皮をむき、厚い輪切りにし、水にさらして水気を切り、耐熱ボウルに入れてラップをして電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。栗甘露煮は細かく刻む。オーブンを200℃に予熱する。
    • ①のさつま芋が熱いうちにスプーンなどで潰してバターを加えて良く混ぜて牛乳も加えて混ぜ、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーの順に入れて、手のひらですり合わせるように混ぜ、①の栗も加えて、ひとまとめにする。
    • ②を2cm位の厚さに伸ばして、食べやすい大きさにカットしたり、型で抜いたりしてクッキングシートを敷いたオーブンの鉄板に並べ、①のオーブンで20~25分焼く。

    アレルゲン/乳、小麦

レシピをシェアする