- HOME
- レシピ集
- 旭食品グループ商品レシピ集
- 栗とさつま芋のスコーン
栗とさつま芋のスコーン
さつま芋と栗甘露煮のバランスがいい!ほどよい甘さでそのままいただけます。
-
No.202210105004
- 調理時間 :45分
- カロリー :332kcal
- 塩分 :0.2g
カロリー・塩分は1人分です
使用商品
-
旭フレッシュ 栗甘露煮 200g
韓国産栗を使用。中国産と比べて食感が柔らかく新鮮なうちに加工ができ、クチナシ色素で炊き上げることで色鮮やかに仕上がりました。
-
材料/4人分
- さつま芋
- 120g
- 牛乳
- 80ml
- バター(又はマーガリン)
- 30g
- 旭フレッシュ 栗甘露煮
- 1瓶固形(100g)
- 小麦粉
- 150g
- 砂糖
- 30g
- ベーキングパウダー
- 6g
-
作り方
- さつまいもは皮をむき、厚い輪切りにし、水にさらして水気を切り、耐熱ボウルに入れてラップをして電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。栗甘露煮は細かく刻む。オーブンを200℃に予熱する。
- ①のさつま芋が熱いうちにスプーンなどで潰してバターを加えて良く混ぜて牛乳も加えて混ぜ、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーの順に入れて、手のひらですり合わせるように混ぜ、①の栗も加えて、ひとまとめにする。
- ②を2cm位の厚さに伸ばして、食べやすい大きさにカットしたり、型で抜いたりしてクッキングシートを敷いたオーブンの鉄板に並べ、①のオーブンで20~25分焼く。
アレルゲン/乳、小麦
同ジャンル関連レシピ
レシピを検索