レシピ集

手羽中の香味ぽん酢焼き

しょうがと青しその2種類の風味が楽しめます。酒のおつまみにも最適です。

手羽中の香味ぽん酢焼き

No.201008104055

  • 調理時間 :25分
  • カロリー :182kcal
  • 塩分 :2.12g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
旭フレッシュ ゆずづくし 360ml
旭フレッシュ ゆずづくし 360ml

鍋物・鰹のたたき・焼魚・焼肉・餃子・天ぷら・とんかつ・唐揚げ・ハンバーグ・冷奴・漬物・サラダ・ちりめんじゃこなどにもどうぞ。

  • 材料/4人分
    鶏手羽中(ハーフ)
    24本(480g)
    青じそ
    3枚(3g)
    しょうが
    1片(10g)
    ブロッコリー
    1/2房(100g)
    ミニトマト
    8個(160g)
    レタス
    1/4個(50g)
    旭フレッシュ ゆずづくし
    大さじ6
    ごま油
    小さじ1
  • 作り方
    • ブロッコリーは小房に切り、塩(分量外)茹でし、水気をとる。青じそはみじん切り、しょうがはすりおろす。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
    • ゆずづくし大さじ3に青じそ。ゆずづくし大さじ3にしょうがを入れた2種類のたれを作る。
    • 手羽中(ハーフ)を半量ずつ2種類のたれに2~3時間漬け込む。(ポリ袋で漬け込み2~3回もむ)香り付けにゴマ油を半量ずつ焼く寸前に入れる。
    • オーブントースターの鉄板にクッキングシートを敷き③の皮を上にして並べ250度で15分程度キツネ色になるまで焼く。
    • 器にレタス、ブロッコリー、ミニトマト、④を彩りよく盛る。

    ②のタレの分量はお好みで調整して下さい。 ※調理時間に間漬け込み時間は含まない。

    アレルゲン/小麦、大豆、鶏肉

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