- HOME
- レシピ集
- 旭食品グループ商品レシピ集
- ブロッコリーのポタージュ
ブロッコリーのポタージュ
ブロッコリーが国民生活に欠かせない「指定野菜」に仲間入り!
収穫後すぐに加工・冷凍した九州産ブロッコリー、いつでも旬を味えるポタージュです。
-
No.202403105087
- 調理時間 :30分
- カロリー :118kcal
- 塩分 :1.4g
カロリー・塩分は1人分です
使用商品
-
国産野菜 九州産ブロッコリー 200g
九州で契約栽培したブロッコリーを収穫後すぐに工場で加工し、軽くブランチングした後、急速凍結しました。使いやすいサイズにカットしていますので、様々なお料理にどうぞ。サラダ、和え物、スープなどに。
-
材料/4人分
- 国産野菜 九州産ブロッコリー(冷凍)
- 1袋(200g)
- 玉ねぎ
- 1個(200g)
- 牛乳
- 300ml
- バター
- 15g
- 顆粒コンソメ
- 10g
- 塩・コショウ
- 少々
-
作り方
- ブロッコリーは表示通り解凍する。玉ねぎは薄切り。
- 鍋にバターと玉ねぎを入れて火にかけ色づくまで炒め、ブロッコリーを加えて炒め合わせ、300mlの水とコンソメを加えてブロッコリーが柔らかくなるまで煮て、粗熱を取る。
- ②をミキサーで攪拌し、ピューレ状にして鍋に戻し入れて牛乳を加え、弱火で煮立てないように温めながら混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調える。
ミキサーに残ったピューレ状のブロッコリーは牛乳を加えて攪拌し、鍋に戻し入れるとよい。
アレルゲン/乳(コンソメのアレルゲンを除く)
同ジャンル関連レシピ
レシピを検索