レシピ集

ブロッコリーのポタージュ

ブロッコリーが国民生活に欠かせない「指定野菜」に仲間入り!
収穫後すぐに加工・冷凍した九州産ブロッコリー、いつでも旬を味えるポタージュです。

ブロッコリーのポタージュ

No.202403105087

  • 調理時間 :30分
  • カロリー :118kcal
  • 塩分 :1.4g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
国産野菜 九州産ブロッコリー 200g
国産野菜 九州産ブロッコリー 200g

九州で契約栽培したブロッコリーを収穫後すぐに工場で加工し、軽くブランチングした後、急速凍結しました。使いやすいサイズにカットしていますので、様々なお料理にどうぞ。サラダ、和え物、スープなどに。

  • 材料/4人分
    国産野菜 九州産ブロッコリー(冷凍)
    1袋(200g)
    玉ねぎ
    1個(200g)
    牛乳
    300ml
    バター
    15g
    顆粒コンソメ
    10g
    塩・コショウ
    少々
  • 作り方
    • ブロッコリーは表示通り解凍する。玉ねぎは薄切り。
    • 鍋にバターと玉ねぎを入れて火にかけ色づくまで炒め、ブロッコリーを加えて炒め合わせ、300mlの水とコンソメを加えてブロッコリーが柔らかくなるまで煮て、粗熱を取る。
    • ②をミキサーで攪拌し、ピューレ状にして鍋に戻し入れて牛乳を加え、弱火で煮立てないように温めながら混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調える。

    ミキサーに残ったピューレ状のブロッコリーは牛乳を加えて攪拌し、鍋に戻し入れるとよい。

    アレルゲン/乳(コンソメのアレルゲンを除く)

レシピをシェアする