レシピ集

スタミナ焼肉と茄子のたたき

高知県は茄子の生産量日本一、シンプルに焼いて薬味をのせた土佐の郷土料理、茄子のたたき。
にんにくの効いたゆずぽん酢タレで焼いた牛肉をのせてさっぱりボリュームアップ!一緒にどうぞ。

スタミナ焼肉と茄子のたたき

No.201403104354

  • 調理時間 :20分
  • カロリー :420kcal
  • 塩分 :3.0g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
旭フレッシュ ゆずづくし 360ml
旭フレッシュ ゆずづくし 360ml

鍋物・鰹のたたき・焼魚・焼肉・餃子・天ぷら・とんかつ・唐揚げ・ハンバーグ・冷奴・漬物・サラダ・ちりめんじゃこなどにもどうぞ。

  • 材料/4人分
    牛バラ薄切り肉
    200g
    なす
    6個(420g)
    玉ねぎ
    1/2個(100g)
    かいわれ大根
    1/2パック(20g)
    トマト
    1個(200g)
    みょうが
    2個(20g)
    にんにく
    2片(20g)
    旭フレッシュ ゆずづくし
    大さじ2
    旭フレッシュ ゆずづくし(A)
    100ml
    豆板醤(A)
    小さじ1
    サラダ油
    大さじ3
    塩・コショウ
    少々
  • 作り方
    • なすのへたを取り、縦半分に切り、斜めに切れ目を入れ長さを2等分に切る。水に塩(分量外)を加えてなすをさらし、水気を十分に拭き取る。
    • 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る。かいわれ大根は根元を切り、長さ半分に切る。トマトは厚さ5mm位の半月切り。みょうがは縦半分に切り、斜め細切り。
    • にんにく1片はすりおろし、Aと混ぜ合わせてタレを作る。牛肉は一口大に切り、塩・コショウをする。
    • フライパンに大さじ2の油を熱し、なすの両面を焼き、しんなりしたら火を止め、大さじ2のゆずづくしを回しかけ、平皿に並べる。
    • にんにく1片は薄切りし、大さじ1の油でゆっくりキツネ色になるまで炒めてから取り出し、(にんにくチップ)③の牛肉を入れ、色が変わるまで焼き、火を止めて③のタレを絡める。
    • ④の上に②を彩りよく、⑤をタレごと盛り、にんにくチップを散らす。

    アレルゲン/小麦、大豆、牛肉

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