レシピ集

ゆず香るぽん酢照り焼きチキン

ぽん酢・みりん・酒で仕上げたさっぱりといただける照り焼きです。

ゆず香るぽん酢照り焼きチキン

No.202511105204

  • 調理時間 :25分
  • カロリー :423kcal
  • 塩分 :1.7g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
旭フレッシュ ゆずづくし 360ml
旭フレッシュ ゆずづくし 360ml

鍋物・鰹のたたき・焼魚・焼肉・餃子・天ぷら・とんかつ・唐揚げ・ハンバーグ・冷奴・漬物・サラダ・ちりめんじゃこなどにもどうぞ。

  • 材料/4人分
    鶏もも肉
    大2枚(600g)
    長ねぎ
    中1本(90g)
    トマト
    1個(200g)
    旭フレッシュ ゆずづくし(A)
    大さじ4
    みりん(A)
    大さじ4
    清酒(A)
    大さじ4
    サラダ油
    大さじ1
    塩・コショウ
    少々
  • 作り方
    • 鶏肉は皮目を下にしておき、縦に数本浅く切り込みを入れ、裏返して皮にフォークなどで穴をあけ、両面に軽く塩・コショウをふる。
    • 長ねぎ(青い部分含む)は斜め薄切りにして耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジでしんなりするまで加熱する。トマトはくし形切りにする。
    • フライパンに油を中火で熱し、鶏肉の皮目から入れて、焼き目がついたら裏返し、フタをして弱火で7~8分蒸し焼きにして火を通し、ペーパータオルで余分な油を拭き取る。
    • ③にA を加えて強めの弱火にし、フライパンをゆすったり、時々返しながら、ゆるめのとろみと照りがつくまで煮る。
    • ④を食べやすい大きさに切ってタレごと器に盛り、②を添える。

    アレルゲン/小麦、大豆、鶏肉

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