レシピ集

もち麦の和風ハンバーグ

お肉少なめなんてわからない!大根おろしにゆず香るかけるぽん酢がよくあう、
食物繊維豊富なもち麦を入れた嵩増しの和風のハンバーグ。

もち麦の和風ハンバーグ

No.202106104875

  • 調理時間 :30分
  • カロリー :276kcal
  • 塩分 :1.1g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ1kg
キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ1kg

広島県安芸高田産の希少なキラリモチ。穀物のなかでも「β-グルカン」を多く含む品種。冷めてもモチモチおいしく、大粒で上質な食感です。

  • 材料/4人分
    牛豚合挽き肉
    200g
    玉ねぎ
    1/2個(100g)
    大根
    200g
    1個(60g)
    牛乳
    大さじ2
    バター
    10g
    パン粉
    大さじ3
    キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ
    60g
    旭フレッシュ ゆずづくしかけるぽん酢
    大さじ6
    塩・コショウ
    少々
  • 作り方
    • もち麦は、多めの熱湯で20分茹で、ザルに上げ流水でぬめりをとって水気をきる(ゆでもち麦162g約2.7倍)。パン粉は牛乳に浸す。
    • 玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。大根はすりおろして軽く水気をきる。
    • ボウルに合挽き肉と①と②の玉ねぎと卵と塩・コショウを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、4等分に丸め形を整える。
    • フライパンを弱火にかけバターを溶かし、中火で③を焼き、焼色がついたら返して弱火にし、フタをして3~4分中まで火を通す。
    • 器に④を盛り、上に②の大根おろしをのせて、お好みの野菜(分量外)を添える。ゆずづくしかけるぽん酢をかけていただく。

    アレルゲン/卵、乳、小麦、大豆、牛肉、豚肉

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