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もち麦の和風ハンバーグ
お肉少なめなんてわからない!大根おろしにゆず香るかけるぽん酢がよくあう、
食物繊維豊富なもち麦を入れた嵩増しの和風のハンバーグ。
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No.202106104875
- 調理時間 :30分
- カロリー :276kcal
- 塩分 :1.1g
カロリー・塩分は1人分です
使用商品
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キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ1kg
広島県安芸高田産の希少なキラリモチ。穀物のなかでも「β-グルカン」を多く含む品種。冷めてもモチモチおいしく、大粒で上質な食感です。
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材料/4人分
- 牛豚合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 大根
- 200g
- 卵
- 1個(60g)
- 牛乳
- 大さじ2
- バター
- 10g
- パン粉
- 大さじ3
- キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ
- 60g
- 旭フレッシュ ゆずづくしかけるぽん酢
- 大さじ6
- 塩・コショウ
- 少々
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作り方
- もち麦は、多めの熱湯で20分茹で、ザルに上げ流水でぬめりをとって水気をきる(ゆでもち麦162g約2.7倍)。パン粉は牛乳に浸す。
- 玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。大根はすりおろして軽く水気をきる。
- ボウルに合挽き肉と①と②の玉ねぎと卵と塩・コショウを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、4等分に丸め形を整える。
- フライパンを弱火にかけバターを溶かし、中火で③を焼き、焼色がついたら返して弱火にし、フタをして3~4分中まで火を通す。
- 器に④を盛り、上に②の大根おろしをのせて、お好みの野菜(分量外)を添える。ゆずづくしかけるぽん酢をかけていただく。
アレルゲン/卵、乳、小麦、大豆、牛肉、豚肉
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