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もち麦えび真蒸風のお吸い物

えび真蒸をはんぺんを使って簡単に!腹持ちがよく食物繊維豊富な茹でもち麦を使用し、
ふわっと食感にプチっと食感が加わります。

もち麦えび真蒸風のお吸い物

No.202302105013

  • 調理時間 :20分
  • カロリー :105kcal
  • 塩分 :3.6g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ1kg
キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ1kg

広島県安芸高田産の希少なキラリモチ。穀物のなかでも「β-グルカン」を多く含む品種。冷めてもモチモチおいしく、大粒で上質な食感です。

  • 材料/4人分
    生ムキエビ
    100g
    はんぺん
    180g
    三つ葉
    適量
    キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ
    30g
    片栗粉
    大さじ1
    塩・コショウ
    少々
    白だし
    80ml
  • 作り方
    • もち麦は、多めの熱湯で20分茹で、ザルに上げて流水でぬめりをとって水気をきる。(ゆでもち麦)
    • 生ムキエビは細かくたたく。はんぺんは袋のまま手でつぶす。
    • ボウルに①と②、片栗粉、塩・コショウを入れてよく混ぜて、ラップで巾着のように包み一口大にする。
    • 鍋に800mlの水を沸かし、白だしを入れて③を加え、2~3分煮る。器に汁ごと入れて、茹でエビ(分量外)や刻んだ三つ葉をのせる。

    白だしの分量は商品の表示やお好みによって調整して下さい。※①のゆでもち麦は、冷蔵・冷凍保存が可能です。サラダ・スープ他、様々な料理にご使用下さい。・冷蔵保存:密封容器に入れて2~3日。・冷凍保存:密封容器に入れて2~3週間(小分けにしてラップに包みジッパー付きの袋に入れる。)

    アレルゲン/エビ(はんぺん、白だしのアレルゲンを除く)

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