レシピ集

ちくわのきのこマヨぽん焼き

おつまみに最適、きのこの旨味とマヨぽん酢の相性抜群!ちくわに挟んで焼いてみました。

ちくわのきのこマヨぽん焼き

No.202508105185

  • 調理時間 :20分
  • カロリー :85kcal
  • 塩分 :1.2g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
旭フレッシュ ゆずづくしゆず胡椒塩ぽん酢 335g
旭フレッシュ ゆずづくしゆず胡椒塩ぽん酢 335g

鍋物・鰹のたたき・焼魚・焼肉・餃子・天ぷら・とんかつ・唐揚げ・ハンバーグ・冷奴・漬物・サラダ・ちりめんじゃこなどにもどうぞ。

  • 材料/4人分
    しいたけ
    3枚(60g)
    エリンギ
    大1本(60g)
    けんかま ちくわ
    4本(140g)
    旭フレッシュ ゆず胡椒塩ぽん酢(A)
    大さじ1
    マヨネーズ(A)
    大さじ1.5
  • 作り方
    • きのこ類は石づきを取り、粗みじん切りして耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱が取れたらAを加えて混ぜる。
    • ちくわは縦片側に切り目を入れて開き、中に①を詰めて上に軽くマヨネーズをかける。
    • ②をオーブントースターで7~10分焼き色がつくまで加熱する。食べやすい大きさに切って器に置き、お好みで七味唐辛子(分量外)をふる。

    Aの分量はお好みで調整して下さい。

    アレルゲン/卵、乳、小麦

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