- HOME
- レシピ集
- 旭食品グループ商品レシピ集
- そぼろ寿司ケーキ
そぼろ寿司ケーキ
ご飯にすし酢を混ぜて、そぼろを挟んで簡単、寿司ケーキ。子どもウケも良くホームパーティにも最適。
-
No.201405104365
- 調理時間 :20分
- カロリー :484kcal
- 塩分 :2.5g
カロリー・塩分は1人分です
調理時間に炊飯時間は含めません
使用商品
-
旭フレッシュ いりごま白 90g
直火焙煎で風味豊かな胡麻製品のスタンダード。チャック付きパックで保存に便利です。
-
材料/4人分
- 絹さや
- 8さや(16g)
- にんじん
- 1/4個(25g)
- 卵
- 2個(120g)
- ご飯(硬めの炊き立て)
- 2合分(690g)
- すし酢
- 60ml
- かつお缶(油漬)
- 小2缶(140g)
- しょうゆ(A)
- 大さじ1.5
- 砂糖(A)
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 旭フレッシュ いりごま白
- 大さじ1
-
作り方
- 絹さやは筋を取り斜め半分に切る。にんじんは薄い輪切りにし、花型で型抜きをする。少量の塩(分量外)を入れた熱湯でサッとにんじんを茹で、火から下ろす直前に絹さやも入れ、冷水に取る。
- 卵は塩を入れて溶き、薄く油(分量外)を敷いたフライパンで薄焼きにして細切りにし、錦糸卵にする。
- 鍋に、軽く油を切ったかつお(缶)とAを入れ、水分がなくなるまで煮詰め、そぼろにする。
- ご飯に、すし酢とごまを混ぜ込み寿司めしを作る。
- 18cmケーキの型を用意し、底に錦糸卵を隙間なく敷き詰め、半量の寿司めしを広げ、上にそぼろを広げ、その上に残りの寿司めしを広げて上からしゃもじで押さえる。型の上に平皿をかぶせ、ひっくり返し型を外す。
- ⑤の上に、にんじんを花、絹さやを葉に見立てて可愛く飾る。
アレルゲン/卵、小麦、大豆、(すし酢のアレルゲンを除く)
同ジャンル関連レシピ
レシピを検索