レシピ集

そぼろ寿司ケーキ

ご飯にすし酢を混ぜて、そぼろを挟んで簡単、寿司ケーキ。子どもウケも良くホームパーティにも最適。

そぼろ寿司ケーキ

No.201405104365

  • 調理時間 :20分
  • カロリー :484kcal
  • 塩分 :2.5g

カロリー・塩分は1人分です

調理時間に炊飯時間は含めません

使用商品
旭フレッシュ いりごま白 90g
旭フレッシュ いりごま白 90g

直火焙煎で風味豊かな胡麻製品のスタンダード。チャック付きパックで保存に便利です。

  • 材料/4人分
    絹さや
    8さや(16g)
    にんじん
    1/4個(25g)
    2個(120g)
    ご飯(硬めの炊き立て)
    2合分(690g)
    すし酢
    60ml
    かつお缶(油漬)
    小2缶(140g)
    しょうゆ(A)
    大さじ1.5
    砂糖(A)
    大さじ1
    少々
    旭フレッシュ いりごま白
    大さじ1
  • 作り方
    • 絹さやは筋を取り斜め半分に切る。にんじんは薄い輪切りにし、花型で型抜きをする。少量の塩(分量外)を入れた熱湯でサッとにんじんを茹で、火から下ろす直前に絹さやも入れ、冷水に取る。
    • 卵は塩を入れて溶き、薄く油(分量外)を敷いたフライパンで薄焼きにして細切りにし、錦糸卵にする。
    • 鍋に、軽く油を切ったかつお(缶)とAを入れ、水分がなくなるまで煮詰め、そぼろにする。
    • ご飯に、すし酢とごまを混ぜ込み寿司めしを作る。
    • 18cmケーキの型を用意し、底に錦糸卵を隙間なく敷き詰め、半量の寿司めしを広げ、上にそぼろを広げ、その上に残りの寿司めしを広げて上からしゃもじで押さえる。型の上に平皿をかぶせ、ひっくり返し型を外す。
    • ⑤の上に、にんじんを花、絹さやを葉に見立てて可愛く飾る。

    アレルゲン/卵、小麦、大豆、(すし酢のアレルゲンを除く)

レシピをシェアする