- HOME
- レシピ集
- 旭食品グループ商品レシピ集
- しょうがポン酢DE豚ばら丼
しょうがポン酢DE豚ばら丼
しょうがの効いたぽん酢で豚ばら丼を作ってみました。さっぱりと頂けます。
-
No.201911104670
- 調理時間 :20分
- カロリー :740kcal
- 塩分 :1.2g
カロリー・塩分は1人分です
調理時間に炊飯時間は含めません
使用商品
-
旭フレッシュ しょうがポン酢 360ml
高知の生姜とゆず、高知の二大特産品をたっぷりと配合したぽん酢です。生姜の辛みとゆずの爽やかな風味が食欲をそそり、あらゆる食材の味を引き立てます。
-
旭フレッシュ いりごま白 90g
直火焙煎で風味豊かな胡麻製品のスタンダード。チャック付きパックで保存に便利です。
-
材料/4人分
- 豚バラ薄切り肉
- 400g
- 長ねぎ
- 1/2本(45g)
- かいわれ大根
- 1/2パック(20g)
- ご飯
- 4膳分(600g)
- 旭フレッシュ しょうがポン酢(A)
- 大さじ4
- みりん(A)
- 大さじ2
- 清酒(A)
- 大さじ2
- 旭フレッシュ しょうがポン酢
- 大さじ2
- 旭フレッシュ いりごま白
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
-
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。長ねぎは白い部分を千切りし水にさらす(白髪ねぎ)。かいわれ大根は根元を切り、長さ半分に切る。
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒めて色が変わったら混ぜ合わせたAを加えサッと煮からめ、味をなじませる。下ろす直前に大さじ2のしょうがポン酢を回しかける。
- 丼にご飯を盛り、②をのせ、ごまをかけて、白髪ねぎ、かいわれ大根を上にのせる。お好みでトマト(分量外)を添える。
アレルゲン/小麦、大豆、豚肉
同ジャンル関連レシピ
レシピを検索