レシピ集

さば缶で南蛮漬け

ゆずぽん酢で下味をつけをし、カリッとしたさばに野菜をあわせてさっぱりといただきます。

さば缶で南蛮漬け

No.202409105125

  • 調理時間 :20分
  • カロリー :325kcal
  • 塩分 :1.1g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
旭フレッシュ ゆずづくし 360ml
旭フレッシュ ゆずづくし 360ml

鍋物・鰹のたたき・焼魚・焼肉・餃子・天ぷら・とんかつ・唐揚げ・ハンバーグ・冷奴・漬物・サラダ・ちりめんじゃこなどにもどうぞ。

  • 材料/4人分
    ミニトマト
    10個(200g)
    玉ねぎ
    1/2個(100g)
    ピーマン
    1個(40g)
    さば水煮缶
    2缶(固形240g)
    旭フレッシュ ゆずづくし
    大さじ1
    旭フレッシュ ゆずづくし(A)
    大さじ2
    砂糖(A)
    大さじ1
    赤唐辛子輪切り(A)
    適宜
    片栗粉
    適量
    サラダ油
    大さじ3
  • 作り方
    • トマトは2等分に切る。玉ねぎは薄切り。ピーマンは細切りにする。
    • サバ缶の水気を取って一口大にほぐし、大さじ1のゆずづくしを崩れないようにからめて片栗粉をまぶす。フライパンに油を中火で熱し、両面をこんがり焼く。
    • 存容器に① と②を少しずつ交互に入れて、混ぜ合わせたAを上から回しかけて表面にラップを軽く押し当て、冷蔵庫で2時間ぐらい味を馴染ませる。

    Aの割合と分量はお好みで調整して下さい。※調理時間に馴染ませ時間は含まない。

    アレルゲン/小麦、大豆、さば

レシピをシェアする