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こんにゃくの豚肉とごぼうのさっぱり煮

ぽん酢で煮込んださっぱりこんにゃくごぼうです。
火を止める直前に、適量のゆずづくしを加えるとゆずぽん酢の風味が際立ちます。

こんにゃくの豚肉とごぼうのさっぱり煮

No.202312105072

  • 調理時間 :30分
  • カロリー :305kcal
  • 塩分 :1.5g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
旭フレッシュ ゆずづくし 360ml
旭フレッシュ ゆずづくし 360ml

鍋物・鰹のたたき・焼魚・焼肉・餃子・天ぷら・とんかつ・唐揚げ・ハンバーグ・冷奴・漬物・サラダ・ちりめんじゃこなどにもどうぞ。

  • 材料/4人分
    豚バラ肉
    160g
    ごぼう
    小2本(200g)
    しょうが
    1片(10g)
    青ねぎ
    10g
    こんにゃく
    1枚(200g)
    旭フレッシュ ゆずづくし(A)
    大さじ4
    砂糖(A)
    大さじ1
    粉末だし(A)
    小さじ1/2
    みりん(A)
    大さじ3
    清酒(A)
    大さじ3
    ごま油
    大さじ1
  • 作り方
    • こんにゃくは食べやすい大きさのサイコロ状に切り、熱湯で3分程下茹でをする。
    • 豚肉は食べやすい大きさに切る。ごぼうはよく洗い厚さ3~5mmの斜め切りにし、水に放ってアクおとる。しょうがは千切り、ねぎは小口切り。
    • 鍋に油を熱し、しょうがを入れ香り立ったら、豚肉、ごぼう、①を入れ炒める。豚肉の色が変わったら、水200mlを入れて沸騰させ、あくを取る。
    • ③にAを加えて煮立ったら弱火にし、落とし蓋をして煮汁がなくなるまで煮る。お好みで、火を止める直前に、少量のゆずづくし(分量外)を回し入れる。
    • 器に③を盛り、ねぎをのせる。

    アレルゲン/小麦、大豆、豚肉

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