レシピ集

きくらげときゅうりの酢の物

栄養満点!コリコリ食感がたまらない!さっぱり酢の物でいただくきくらげ。
箸休めとしても簡単な一品。

きくらげときゅうりの酢の物

No.201904104642

  • 調理時間 :5分
  • カロリー :20kcal
  • 塩分 :0.7g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
旭フレッシュ 野菜の引き出しきくらげホール 6g
旭フレッシュ 野菜の引き出しきくらげホール 6g

熊本県内の契約農家で栽培され、天日干しした「きくらげ」です。炒飯・天ぷら・味噌汁具材・酢の物・野菜と一緒にサラダ等にご使用頂けます。

  • 材料/4人分
    きゅうり
    2本(200g)
    旭フレッシュ 野菜の引き出しきくらげホール
    1袋(6g)
    白だし(A)
    小さじ2
    らっきょう酢 又は甘酢(A)
    大さじ2
  • 作り方
    • きくらげは表示通りに戻して石づきを取り、一口大に切る。きゅうりは、乱切りにし、少量の塩(分量外)をかけて少しおき、水気を拭き取る。
    • ボウルに①とAを入れて混ぜ合わせ、味をなじませる。

    調理時間に戻し・なじませ時間は含まない。

レシピをシェアする

同ジャンル関連レシピ