- HOME
- レシピ集
- 旭食品グループ商品レシピ集
- いかのホイル焼きバターぽん酢味
いかのホイル焼きバターぽん酢味
いかは包んで焼くのでふっくら、バターのコクとゆず香るぽん酢は相性抜群!
-
No.202404105092
- 調理時間 :25分
- カロリー :130kcal
- 塩分 :1.3g
カロリー・塩分は1人分です
使用商品
-
旭フレッシュ ゆずづくし 360ml
鍋物・鰹のたたき・焼魚・焼肉・餃子・天ぷら・とんかつ・唐揚げ・ハンバーグ・冷奴・漬物・サラダ・ちりめんじゃこなどにもどうぞ。
-
材料/4人分
- するめいか(生)
- 2杯(600g)
- 青ねぎ
- 10g
- バター
- 20g
- 旭フレッシュ ゆずづくし
- 大さじ2
-
作り方
- いかはエンペラと足をつかんで、ゆっくりとワタを引き抜き、目の下を切ってワタと足を分ける。軟骨も引き抜き、胴体と足を流水で洗い水気を拭き取る。
- ①の胴体は2cm幅の輪切り、足は食べやすい長さに切る。
- アルミホイルの上にサラダ油(分量外)を薄く塗り、1杯分の②と半量のバターを乗せ、奥と手前を合わせて折り込み、左右を内側に2回くらい折りたたむ。残りも同様に包む
- ③をオーブントースターで10分程度焼き、いかに火が通ったら、ゆずづくしと小口切りにした青ねぎ、お好みで少量の追いバター(分量外)をのせる。
バーベキューで炭火の網の上で焼いても美味しくいただけます。
アレルゲン/乳、小麦、大豆、イカ
同ジャンル関連レシピ
レシピを検索