レシピ集

いかのホイル焼きバターぽん酢味

いかは包んで焼くのでふっくら、バターのコクとゆず香るぽん酢は相性抜群!

いかのホイル焼きバターぽん酢味

No.202404105092

  • 調理時間 :25分
  • カロリー :130kcal
  • 塩分 :1.3g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
旭フレッシュ ゆずづくし 360ml
旭フレッシュ ゆずづくし 360ml

鍋物・鰹のたたき・焼魚・焼肉・餃子・天ぷら・とんかつ・唐揚げ・ハンバーグ・冷奴・漬物・サラダ・ちりめんじゃこなどにもどうぞ。

  • 材料/4人分
    するめいか(生)
    2杯(600g)
    青ねぎ
    10g
    バター
    20g
    旭フレッシュ ゆずづくし
    大さじ2
  • 作り方
    • いかはエンペラと足をつかんで、ゆっくりとワタを引き抜き、目の下を切ってワタと足を分ける。軟骨も引き抜き、胴体と足を流水で洗い水気を拭き取る。
    • ①の胴体は2cm幅の輪切り、足は食べやすい長さに切る。
    • アルミホイルの上にサラダ油(分量外)を薄く塗り、1杯分の②と半量のバターを乗せ、奥と手前を合わせて折り込み、左右を内側に2回くらい折りたたむ。残りも同様に包む
    • ③をオーブントースターで10分程度焼き、いかに火が通ったら、ゆずづくしと小口切りにした青ねぎ、お好みで少量の追いバター(分量外)をのせる。

    バーベキューで炭火の網の上で焼いても美味しくいただけます。

    アレルゲン/乳、小麦、大豆、イカ

レシピをシェアする