レシピ集

鶏肉の焦がしマヨぽん焼き

いつものチキンソテーにひと手間、ゆずぽん酢とマヨネーズの風味を添えます。
お好みで、焼き上がりに七味をかけても美味しく頂けます!

鶏肉の焦がしマヨぽん焼き

No.202008104780

  • 調理時間 :20分
  • カロリー :545kcal
  • 塩分 :1.3g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
旭フレッシュ ゆずづくし 360ml
旭フレッシュ ゆずづくし 360ml

鍋物・鰹のたたき・焼魚・焼肉・餃子・天ぷら・とんかつ・唐揚げ・ハンバーグ・冷奴・漬物・サラダ・ちりめんじゃこなどにもどうぞ。

  • 材料/4人分
    鶏もも肉
    小4枚(800g)
    長ねぎ
    大1本(135g)
    しめじ
    2袋(200g)
    ミニトマト
    12個(240g)
    旭フレッシュ ゆずづくし(A)
    大さじ1.5
    マヨネーズ(A)
    大さじ3
    おろししょうが(A)
    小さじ1/2
    ごま油
    大さじ1
    塩・コショウ
    少々
    七味
    適宜
  • 作り方
    • 鶏肉は、包丁を入れて厚みを均一にしフォークで刺し、塩・コショウとお好みで七味をふる。しめじは石づきを取り、小分けにする。ねぎは斜め切り。
    • フライパンに油を熱し、①の鶏肉を皮目から入れて、焼き色がついたら裏返し火を通し、よく混ぜ合わせた2/3量のAをかけて強火にし、軽く焦げ目がつくまでに両面を焼く。
    • フライパンに少量の油(分量外)を入れて火にかけ、しめじとねぎを入れて炒め、残りのAを加え、塩・コショウで味を調える。
    • 器に食べやすい大きさに切った②を盛り、③とトマトを添える。お好みで、肉の上に七味をかける。

    アレルゲン/小麦、大豆、鶏肉(マヨネーズ、七味のアレルゲンを除く)

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