レシピ集

海鮮恵方巻

節分の夜は恵方に向かって無言で丸かぶり!沢山の海鮮を巻いた、ちょっと贅沢な恵方巻です。

海鮮恵方巻

No.201412104362

  • 調理時間 :20分
  • カロリー :ハーフ1本分 316kcal
  • 塩分 :1.4g

カロリー・塩分は1人分です

調理時間に炊飯時間は含めません

使用商品
旭フレッシュ にっぽん問屋真昆布道南産 10g
旭フレッシュ にっぽん問屋真昆布道南産 10g

地域のうまいもんを目利きし選び抜いた道南産の真昆布。全国の食卓に、使い切りサイズでお届け。お味噌汁や鍋物のだしに、佃煮にご使用頂けます。

  • 材料/ハーフサイズ8本分
    マグロ(刺身用)
    8切(120g)
    サーモン(刺身用)
    8切(160g)
    イカ(刺身用)
    8切(80g)
    きゅうり
    1本(100g)
    青じそ
    8枚(8g)
    かに風味かまぼこ
    8本(80g)
    3個(180g)
    2合(300g)
    にっぽん問屋真昆布道南産
    1袋(10g)
    すし酢
    大さじ7
    寿司のり全形
    4枚(12g)
    サラダ油
    大さじ1/2
    少々
  • 作り方
    • 米を研ぎ、米と同量の水、真昆布を入れ30分吸水し炊く。
    • のりは縦半分に切る。きゅうりは板ずりし細切りにする。卵は塩を入れ、フライパンに油を入れ薄焼き卵にし、細切りにする。
    • 炊き立てご飯に、すし酢を切るように混ぜ込む。(すし酢は商品の表示で分量を調整して下さい)
    • マグロ、サーモン、イカは1cm幅の棒状に切る。
    • 巻きすにのりを敷き、上部1cm空けて③のすし飯を均一に広げる。すし飯の中央に青じそ、卵を敷き、マグロ、サーモン、きゅうり、イカ、カニ風味かまぼこの順にのせ、手前から巻く。
    • 巻き終わりを下にして形を整える。お好みでゆずづくしやしょうゆ、わさび(分量外)をつけて頂く。

    調理時間に炊飯時間は含まない

    アレルゲン/卵、カニ、イカ(すし酢のアレルゲンを除く)

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