レシピ集

栗甘露煮のパウンドケーキ

パウンドケーキに栗の甘露煮を入れて、味は間違いなし!ちょっと和を感じるパウンドケーキに。

栗甘露煮のパウンドケーキ

No.202110104903

  • 調理時間 :60分
  • カロリー :1/8個分 229kcal
  • 塩分 :1/8個分 0.1g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
旭フレッシュ 栗甘露煮 200g
旭フレッシュ 栗甘露煮 200g

韓国産栗を使用。中国産と比べて食感が柔らかく新鮮なうちに加工ができ、クチナシ色素で炊き上げることで色鮮やかに仕上がりました。

  • 材料/18㎝パウンド型1台分
    無塩バター
    100g
    2個(120g)
    旭フレッシュ 栗甘露煮
    1瓶固形(100g)
    薄力粉(A)
    100g
    ベーキングパウダー(A)
    小さじ1/2
    グラニュー糖
    80g
  • 作り方
    • バター、卵は常温に戻し、卵は溶く。オーブンを170°に予熱する。栗甘露煮は半分に切る。
    • ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜてグラニュー糖を加え、2分程混ぜる。卵を数回に分けて加え、その都度混ぜる。Aをふるい入れて切るように粉っぽさがなくなるまで混ぜる
    • 型に②の1/3量を入れてならし、栗の半量を均等にのせて、同様に繰り返して残りの②をのせて平にし、①の予熱したオーブンで5分焼く。
    • ③を一旦取り出し、縦中央に竹串で筋を1本つけ、再度170°のオーブンに戻して約40分焼き、粗熱を取る。

    ④を型から外し、しっかりとラップに包んで一晩おくと、しっとりと味がおちつきます。

    アレルゲン/卵、乳、小麦

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