レシピ集

土佐ぬたのブリしゃぶ

天然昆布のだし汁でしゃぶしゃぶ!土佐ぬたとゆず入おろしぽん酢で

No.201911104672

  • 調理時間 :30分
  • カロリー :499kcal
  • 塩分 :5.1g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
旭フレッシュ ゆずづくし 360ml

鍋物・鰹のたたき・焼魚・焼肉・餃子・天ぷら・とんかつ・唐揚げ・ハンバーグ・冷奴・漬物・サラダ・ちりめんじゃこなどにもどうぞ。

旭フレッシュ にっぽん問屋利尻昆布 10g

地域のうまいもんを目利きし選び抜いた利尻昆布。全国の食卓に、使い切りサイズでお届け。お味噌汁やお吸い物、鍋物等にご使用頂けます。

  • 材料/4人分
    ブリ(刺身用さく)
    500g
    水菜
    1束(200g)
    春菊
    1/2束(100g)
    白菜
    1/4個(250g)
    しいたけ
    4枚(80g)
    えのき茸
    1袋(100g)
    長ねぎ
    中1本(90g)
    にんじん
    1/4本(25g)
    大根
    1/4本(200g)
    にんにくの葉
    50g
    旭フレッシュ ゆずづくし
    120ml
    にっぽん問屋利尻昆布
    1袋
    高知県産ゆず果汁(A)、砂糖(A)、米酢(A)
    大さじ2
    白みそ(甘口)(A)
    150g
  • 作り方
    • 鍋に適量の水と利尻昆布を入れておく。
    • ブリはなるべく薄く切る。大根はすりおろし水気をきる。
    • 水菜、春菊、白菜は5cm長さ、にん じんは短冊切り、長ねぎは斜め切り。 きのこ類は石づきを取り、しいたけ は十文字に切込みを入れ、えのき茸 は小房にほぐす。
    • 【土佐ぬた】小さく刻んだにんにく この葉をすり鉢で、なめらかで粘りが でるくらいにすり潰し、Aを加えてさらにすり混ぜる。
    • 1の鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り、野菜を入れる。ブリは各自だし汁にくぐらせて、4の土佐ぬた、又はゆずづくしと大根おろしのタレにつけて頂く。

    利尻昆布の代わりに姉妹品のにっぽん問屋真昆布もご使用頂けます。Aを先に合わせて下さい。

    アレルゲン/小麦、大豆

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