レシピ集

もち麦入りニラ餃子

挽き肉少なめ、プチプチもっちり食感のゆでもち麦入りで腹持ちのいいニラ餃子。

もち麦入りニラ餃子

No.202106104868

  • 調理時間 :20分
  • カロリー :272kcal
  • 塩分 :1.1g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ1kg
キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ1kg

広島県安芸高田産の希少なキラリモチ。穀物のなかでも「β-グルカン」を多く含む品種。冷めてもモチモチおいしく、大粒で上質な食感です。

旭フレッシュ ゆずづくし 360ml

鍋物・鰹のたたき・焼魚・焼肉・餃子・天ぷら・とんかつ・唐揚げ・ハンバーグ・冷奴・漬物・サラダ・ちりめんじゃこなどにもどうぞ。

  • 材料/4人分
    豚挽き肉
    60g
    ニラ
    150g
    キャベツ
    40g
    玉ねぎ
    1/4個(50g)
    しょうが
    1片(10g)
    ぎょうざの皮(大判)
    24枚
    キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ
    40g
    鶏がらスープの素(A)
    小さじ1
    薄口しょうゆ(A)
    小さじ2
    ごま油(A)
    小さじ2
    コショウ(A)
    少々
    サラダ油
    大さじ1
    旭フレッシュ ゆずづくし(B)
    大さじ2
    ラー油(B)
    適宜
  • 作り方
    • もち麦は、多めの熱湯で20分茹で、ザルに上げ流水でぬめりをとって水気をきる。(ゆでもち麦 約2.7倍108g)
    • ニラとキャベツはみじん切りにし、少量の塩(分量外)をふり、10分程おいて水気を軽くしぼる。玉ねぎとしょうがもみじん切りにする。
    • ボウルに豚肉、①と②とAを加えて混ぜ合わせ、24等分にしてぎょうざの皮で包む。
    • フライパンを火にかけ半量の油をひき、半量の③を並べて中火にし焼き色がついたら、100mlの湯を注いでフタをし、強めの中火で水分がなくなるまで蒸し焼きにする。残りも同様に焼く。Bをつけて頂く。

    ①のゆでもち麦は、冷蔵・冷凍保存が可能です。サラダ・スープ他、様々な料理にご使用下さい。 ・冷蔵保存:密封容器に入れて2~3日 ・冷凍保存:密封容器に入れて2~3週間(小分けにしてラップに包みジッパー付きの袋に入れる。)

    アレルゲン/小麦、大豆、豚肉、鶏肉(鶏がらスープの素のアレルゲンは含まない)

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