レシピ集

もち麦とツナとかぼちゃのディップ

パンに挟んだりクラッカーにつけて美味しい!!そのままかぼちゃサラダとしてもいただけます。

もち麦とツナとかぼちゃのディップ

No.202210104999

  • 調理時間 :20分
  • カロリー :232kcal
  • 塩分 :1.3g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ1kg
キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ1kg

広島県安芸高田産の希少なキラリモチ。穀物のなかでも「β-グルカン」を多く含む品種。冷めてもモチモチおいしく、大粒で上質な食感です。

旭フレッシュ 高知県産ゆず果汁 150ml

南国土佐の豊かな森に実った柚子は、爽やかな味と香りでいっぱいです。鍋料理・焼魚・お吸物などにかけて。お飲物・酎ハイにも適量加えてどうぞ。

  • 材料/4人分
    かぼちゃ
    300g
    玉ねぎ
    1/4個(50g)
    パセリ
    適宜
    旭フレッシュ 高知産ゆず果汁
    小さじ1
    クリームチーズ
    40g
    キラリフーズ 特選もち麦キラリモチ
    30g
    ツナ缶
    小1缶(70g)
    マヨネーズ
    大さじ2.5
    コンソメ顆粒(A)
    小さじ1/2
    塩(A)
    小さじ1/2
    コショウ(A)
    少々
  • 作り方
    • もち麦は多めの熱湯で20分程ゆでて、水気をきる(ゆでもち麦)。かぼちゃは皮をとり、3~4㎝角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
    • ツナは軽く油をきる。
    • 耐熱ボウルに①のかぼちゃと玉ねぎを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約5分、かぼちゃが柔らかくなるまで加熱しする。
    • ③が温かいうちにクリームチーズとAを入れてつぶすように混ぜ合わせ、①のもち麦、②とマヨネーズ、ゆず果汁を加えて更に混ぜる。
    • クラッカーやパン(分量外)に④をのせて刻んだパセリやレーズン(分量外)を添える。

    そのままかぼちゃサラダとしても美味しくいただけます。※ゆず果汁の分量はお好みで調整して下さい。

    アレルゲン/乳

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