レシピ集

はんぺんのたけのこ焼き

ふわっと食感にシャキッとたけのこがアクセント!ほんのりゆずぽん酢を感じる焼きはんぺんです。

はんぺんのたけのこ焼き

No.202109104901

  • 調理時間 :20分
  • カロリー :127kcal
  • 塩分 :1.2g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
旭フレッシュ ゆずづくし 360ml
旭フレッシュ ゆずづくし 360ml

鍋物・鰹のたたき・焼魚・焼肉・餃子・天ぷら・とんかつ・唐揚げ・ハンバーグ・冷奴・漬物・サラダ・ちりめんじゃこなどにもどうぞ。

  • 材料/4人分
    たけのこ水煮
    100g
    青ねぎ
    30g
    はんぺん
    2枚(200g)
    旭フレッシュ ゆずづくし(A)
    大さじ1.5
    片栗粉(A)
    大さじ1
    塩・コショウ(A)
    少々
    ごま油
    大さじ2
  • 作り方
    • たけのこは幅2~3cmの薄切り。青ねぎは小口切りにする。
    • はんぺんは袋に入ったまま手で揉みつぶし、ボウルに入れて①とAを加えてよく混ぜ合わせる。8等分にして、厚さ1cm程の丸く平に整える。
    • フライパンに半量の油を熱し、②の半量を入れて3分ほど、焼き色がついたら裏返し、もう片面もこんがりと焼く。残りも同様に焼く。お好みで更にゆずづくし(分量外)をつけて頂く。

    アレルゲン/小麦、大豆

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