レシピ集

しょうがかつおと里芋のご飯

ほっこり里芋が主役の炊き込みご飯に牛肉としょうがかつおが香ります。

しょうがかつおと里芋のご飯

No.201206104226

  • 調理時間 :15分
  • カロリー :409kcal
  • 塩分 :1.9g

カロリー・塩分は1人分です

調理時間に炊飯時間は含めません

使用商品
旭フレッシュ しょうがかつお 60g
旭フレッシュ しょうがかつお 60g

しょうがは身体を温め免疫力を高めるといわれています。薬味としてよく使われますが、鰹節を和えて和風味の佃煮に仕上げました。高知産のしょうが、高知産の鰹節を使いました。

旭フレッシュ いりごま白 90g

直火焙煎で風味豊かな胡麻製品のスタンダード。チャック付きパックで保存に便利です。

  • 材料/4人分
    牛もも肉(こま切れ)
    100g
    里芋
    300g
    2合(300g)
    めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ3.5
    旭フレッシュ しょうがかつお
    1/2瓶(30g)
    旭フレッシュ いりごま白
    大さじ1
  • 作り方
    • 米は研いでざるにあける。
    • 里芋は皮をむき、一口大に切り、塩少々(分量外)をふってもんでぬめりを取り、水洗いする。牛肉は食べやすい大きさに切る。
    • 炊飯器に米と水を2合の目盛りまで入れてから、めんつゆ、②を加え軽く混ぜて普通に炊く。
    • 炊き上がったら、しょうがかつおを入れ、軽く混ぜ合わせる。
    • 器に盛り、ごまを散らす。

    調理時間に炊飯時間は含まない。

    アレルゲン/小麦、大豆、牛肉

レシピをシェアする