- HOME
- レシピ集
- 旭食品グループ商品レシピ集
- さっぱり山形だし
さっぱり山形だし
山形県では夏の定番、山形だし。つゆとゆず香るぽん酢と合わせてさっぱりと仕上げました!
-
No.202306105043
- 調理時間 :15分
- カロリー :31kcal
- 塩分 :1.5g
カロリー・塩分は1人分です
使用商品
-
旭フレッシュ ゆずづくし 360ml
鍋物・鰹のたたき・焼魚・焼肉・餃子・天ぷら・とんかつ・唐揚げ・ハンバーグ・冷奴・漬物・サラダ・ちりめんじゃこなどにもどうぞ。
-
材料/4人分
- きゅうり
- 2本(200g)
- なす
- 2本(140g)
- しょうが
- 2片(20g)
- 青じそ
- 5枚(5g)
- 旭フレッシュ ゆずづくし(A)
- 大さじ2
- めんつゆ3倍(A)
- 大さじ2
- 泉利 ねばねば猫あし昆布(A)
- 5g
-
作り方
- きゅうり、みょうがは小さめのさいの目切り。なすも小さめのさいの目切りにし、水にさらして水気をよくきる。しょうが、青じそはみじん切りにする。
- ボウルに①とAを入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間以上味をなじませ、食べる前によく混ぜ合わせる。
調理時間に冷蔵時間は含まない。※Aの割合や分量はお好みで調整して下さい。※ご飯、麺類、豆腐、納豆などお好みのものと合せても美味しく頂けます。
アレルゲン/小麦、大豆
同ジャンル関連レシピ
レシピを検索