レシピ集

うなぎのゆず胡椒卵焼き

餡をかけてちょっと贅沢気分!ゆず風味のうま辛ぽん酢で仕上げた塩味のう巻き卵です。

No.201008104046

  • 調理時間 :15分
  • カロリー :193kcal
  • 塩分 :1.7g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
旭フレッシュ ゆずづくしゆず胡椒塩ぽん酢 335g

鍋物・鰹のたたき・焼魚・焼肉・餃子・天ぷら・とんかつ・唐揚げ・ハンバーグ・冷奴・漬物・サラダ・ちりめんじゃこなどにもどうぞ。

  • 材料/4人分
    うなぎ蒲焼
    1/2尾(100g)
    三つ葉
    1/3束(10g)
    4個(240g)
    旭フレッシュ ゆず胡椒塩ぽん酢
    小さじ4
    旭フレッシュ ゆず胡椒塩ぽん酢(A)
    大さじ2
    砂糖(A)
    小さじ1
    片栗粉
    小さじ1
    サラダ油
    大さじ1
  • 作り方
    • うなぎ蒲焼は、長さを卵焼き器の幅に合わせて切り、電子レンジで少し加熱して温める。
    • ボールに卵を割り入れ、箸で白身を切るようにして溶ぎほぐし、水と小さじ4のゆず胡椒ぽん酢を入れて混ぜ合わせる。
    • 軽く熱したフライパンに油を敷き、溶き卵の1/4量を流し入れて薄焼きにし、端にうなぎを置いて巻く。油を敷き足しながら溶き卵を3~4回に分けて流し入れて巻きながら焼く。
    • 鍋に60mlの水と(A)を入れて火にかけ、水溶き片栗粉を少しずつ加え、お好みのとろみをつける。
    • ③を一口大に切り、器に盛り、刻んだ三つ葉をのせて、上からアツアツの④をかける。

    アレルゲン/卵

レシピをシェアする