- HOME
- レシピ集
- 旭食品グループ商品レシピ集
- あさりとだし昆布の炊き込みご飯
あさりとだし昆布の炊き込みご飯
あさりにひじき、だし昆布も刻んで混ぜ込み、海藻たっぷりで頂きます。ほっこりやさしい炊きこみご飯です。
-
No.201912104710
- 調理時間 :10分
- カロリー :350kcal
- 塩分 :2.8g
カロリー・塩分は1人分です
調理時間に炊飯時間は含めません
使用商品
-
旭フレッシュ にっぽん問屋芽ひじき 8g
地域のうまいもんを目利きし、選び抜いた伊勢志摩産の芽ひじき。全国の食卓に、使い切りサイズでお届け。煮物や炒め物にご使用いただけます。
-
旭フレッシュ にっぽん問屋利尻昆布 10g
地域のうまいもんを目利きし選び抜いた利尻昆布。全国の食卓に、使い切りサイズでお届け。お味噌汁やお吸い物、鍋物等にご使用頂けます。
-
材料/4人分
- あさり(冷凍むき身)
- 150g
- 枝豆(茹でむき身)
- 30g
- 油揚げ(正方形)
- 1枚(10g)
- 米
- 2合(300g)
- 旭フレッシュ にっぽん問屋ひじき
- 1袋(8g)
- 旭フレッシュ にっぽん問屋利尻昆布
- 1袋(10g)
- 白だし(A)
- 大さじ3
- 薄口しょうゆ(A)
- 大さじ1
- 清酒(A)
- 大さじ1
-
作り方
- 米は合わせて洗いザルに上げ、水気をきる。
- あさりは、Aと合わせて少し時間をおき下味をつける。油揚げはサッと熱湯をかけて油抜きをし、細切り。ひじきは固めに戻す。
- 炊飯器に①の米を入れ、メモリまで水を加えてから白だし、ひじき、あさり(つけ汁ごと)、油あげを加えて混ぜ合わせ、昆布をそのままのせて炊く。
- ③が炊き上がったら、昆布を取り出し、細切りにして戻し入れ、枝豆を加えて全体を混ぜ合わせる。
調理時間に炊飯時間は含まない。
アレルゲン/小麦、大豆(白だしのアレルゲンを除く)
同ジャンル関連レシピ
レシピを検索