レシピ集

里芋の乾燥小松菜とひじき煮

乾燥小松菜・ひじきに冷凍野菜で、簡単にいつでも作れる、ほっこり和惣菜。

里芋の乾燥小松菜とひじき煮

No.201912104699

  • 調理時間 :20分
  • カロリー :107 kcal
  • 塩分 :1.8 g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
国産野菜 九州産さといも
国産野菜 九州産さといも

九州で契約栽培したさといもです。産地から製品まで一貫した品質管理を行っており、収穫後、新鮮なうちに工場で使いやすいよう下処理し、急速凍結しました。皮むきをしているので手間いらずに調理でき、皮などゴミも出ません。煮ころがし、筑前煮、豚汁、コロッケなどに。冷凍のままご使用ください。

  • 材料/4人分
    旭フレッシュ 野菜の引き出し小松菜 8g
    2袋(16g)
    国産野菜 九州産さといも 250g
    250g
    にんじん
    1/2本(50g)
    油揚げ
    1枚(20g)
    旭フレッシュ にっぽん問屋芽ひじき 8g
    1袋(8g)
    しょうゆ(A)
    大さじ2
    砂糖(A)
    大さじ1
    粉末だし(A)
    小さじ1
    みりん(A)
    大さじ1
    清酒(A)
    大さじ1
  • 作り方
    • 野菜の引き出し小松菜、にっぽん問屋芽ひじきは表示通り戻す。九州産さといもは半解凍し、1個をそれぞれ半分に切る。にんじんは幅1cmの薄切り。油揚げは油抜きをして食べやすい大きさに切る。
    • 鍋に少量の油(分量外)をしき、にんじんと油揚げを軽く炒め、水250ml、①のさといも、小松菜、芽ひじき、Aを加えて煮る。
    • ②のさといもに火が通り、煮汁が少なくなるまで煮る。

    Aを先に合わせて下さい。

    アレルゲン/小麦、大豆

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