豚汁
-
No.201307104300
- 調理時間 :20分
- カロリー :301 kcal
- 塩分 :3.7 g
カロリー・塩分は1人分です
使用商品
-
国産野菜 九州産さといも
九州で契約栽培したさといもです。産地から製品まで一貫した品質管理を行っており、収穫後、新鮮なうちに工場で使いやすいよう下処理し、急速凍結しました。皮むきをしているので手間いらずに調理でき、皮などゴミも出ません。煮ころがし、筑前煮、豚汁、コロッケなどに。冷凍のままご使用ください。
-
材料/4人分
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- 指定農場 さといも 300g
- 180g
- ごぼう
- 100g
- にんじん
- 100g
- 大根
- 100g
- 長ねぎ
- 中1/2本(45g)
- みそ
- 90g
- 粉末だし
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 適宜
-
作り方
- 豚肉は幅1cmに切る。ごぼうはささがきにして水にさらす。にんじんは千切り、大根は短冊切りにする。ねぎは幅1cmの小口切り。
- 鍋に水1Lと粉末だし、豚肉を入れて強火にかけ、煮立ったらアクをすくい、凍ったままのさといも、ごぼう、にんじん、大根を加える。
- ②のさといもが柔らかくなったら、鍋にみそを溶きい入れ、ねぎを加えて、煮立つ直前に火を止める。器に盛り、お好みで七味唐辛子少々をふる。
アレルゲン/小麦、大豆、豚肉 ※粉末だしのアレルゲンを除く