レシピ集

素揚げ里芋の甘味噌添え

フライドポテトを里芋で!素揚げだけでも美味しいですが、甘味噌を絡めてみました。

素揚げ里芋の甘味噌添え

No.201705104531

  • 調理時間 :20分
  • カロリー :136 kcal
  • 塩分 :1.3 g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
国産野菜 九州産さといも
国産野菜 九州産さといも

九州で契約栽培したさといもです。産地から製品まで一貫した品質管理を行っており、収穫後、新鮮なうちに工場で使いやすいよう下処理し、急速凍結しました。皮むきをしているので手間いらずに調理でき、皮などゴミも出ません。煮ころがし、筑前煮、豚汁、コロッケなどに。冷凍のままご使用ください。

  • 材料/4人分
    国産野菜 九州産さといも 250g
    1袋(250g)
    合わせみそ(A)
    大さじ2
    きび砂糖(A)
    大さじ2
    みりん(A)
    大さじ1/2
    清酒(A)
    大さじ1/2
    粉末だし(A)
    小さじ1/2
    旭フレッシュ いりごま白 90g 又は すりごま
    小さじ1
  • 作り方
    • 九州産さといもは電子レンジ(500W)で6~7分加熱し、水気をキッチンベーパーなどで取り、180℃に熱した揚げ油で5~6分素揚げし、油を切る。
    • フライパンにAを入れ弱火にかけ、練合わすように加熱し、ごまを加えて甘味噌を作る。
    • 器に①を盛り、甘味噌を付けて、又は絡めて頂く。

    Aを先に合わせて下さい。みその種類によって、他の調味料の分量を調整して下さい。

    アレルゲン/小麦、大豆

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