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牛蒡と牛肉のぽん酢しぐれ煮
牛肉と牛蒡にきざみ生姜を効かし、ゆず風味のぽん酢でつくだ煮風にしました。少しさっぱりで一味違う風味のしぐれ煮です。ご飯のおともにどうぞ!
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No.201902104634
- 調理時間 :20分
- カロリー :227 kcal
- 塩分 :2.5 g
カロリー・塩分は1人分です
使用商品
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国産野菜 九州産ささがきごぼう
九州で契約栽培したごぼうです。産地から製品まで一貫した品質管理を行っており、収穫後、新鮮なうちに工場で使いやすいよう下処理し、急速凍結しました。ささがきにしているので、手間いらずに調理でき、皮などゴミも出ません。きんぴらごぼう、豚汁、炊込みご飯など幅広くご利用いただけます。冷凍のままご使用ください。
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材料/4人分
- 牛もも肉(切り落とし)
- 150g
- 国産野菜 九州産ささがきごぼう 150g
- 1袋(150g)
- 旭フレッシュ しょうが日和万能きざみ生姜 110g
- 20g
- 旭フレッシュ ゆずづくし 360ml(A)
- 80ml
- 砂糖(A)
- 大さじ2.5
- みりん(A)
- 大さじ3
- 清酒(A)
- 大さじ3
- 粉末だし(A)
- 5g
- 旭フレッシュ いりごま白 90g
- 大さじ1/2
- 赤唐辛子(輪切り)
- 適宜
- サラダ油
- 大さじ1/2
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作り方
- 牛肉は一口大に切る。
- 鍋に油を熱し、唐辛子、万能きざみ生姜を入れ香り立ったら、牛肉、九州産ささがきごぼうを入れ炒める。
- 牛肉の色が変わったら、水100mlとAを入れ沸騰させ、煮汁がなくなるまで煮て、ごまを加える。
Aを先に合わせて下さい。お好みで、火を止める直前に、大さじ1(分量外)のゆずづくしを回し入れるとより一層ゆずぽん酢の香りを。
アレルゲン/小麦、大豆、牛肉