レシピ集

ドイツのプルーンケーキ

パン生地をレンジで簡単に。プルーンを敷き詰めて焼いたドイツ定番のケーキ、上に散らしたシュトロイゼルはサックサク!有機プルーンは冷凍でも生と変わらないフレッシュ感で頂けます。

ドイツのプルーンケーキ

No.201512104429

  • 調理時間 :60分
  • カロリー :270 kcal
  • 塩分 :0.0 g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
NH 有機プルーン200g
NH 有機プルーン200g

有機栽培された完熟プルーンを1/2カットし、種を抜いて食べやすくしました。ドライフルーツや濃縮液と比べ、ジューシーな食感と、みずみずしくさわやかな甘みで、皮ごとお楽しみいただけます。そのままデザート、自家製ジャム、コンポート、ヨーグルトやアイスクリームのトッピング、サラダの材料などに。

  • 材料/4人分
    ノーブルハウス 有機プルーン 200g
    1袋(200g)
    無塩バター(A)
    10g
    牛乳(A)
    70ml
    小麦粉(強力粉)
    100g
    砂糖
    大さじ1
    ドライイースト
    3g
    シナモン(B)
    少々
    グラニュー糖(B)
    小さじ2(8g)
    無塩バター(Cシュトロイゼル用)
    30g
    小麦粉(薄力粉)(Cシュトロイゼル用)
    30g
    砂糖(Cシュトロイゼル用)
    20g
  • 作り方
    • 大きめの耐熱ボールにAを入れて500Wで30秒加熱し、砂糖とドライイーストを入れてフォークで混ぜ、強力粉を加えてフォークで混ぜる。生地がまとまったら手で30秒程こねる。
    • ①を150Wで60秒加熱し、再度30秒こねて丸める。レンジの発酵モードで10分加熱し、生地を作る。
    • 鉄板(15cm×20cm)にクッキングシートを敷き、②を厚さ1cm位に広げフォークで数か所刺して穴を開け、上にBを振り、自然解凍し半分に切った有機プルーンの皮面を下に重ねるように並べる。
    • ボールにCを入れ、フォークでさっくりと混ざりきらない状態に混ぜ、③の上に散らし、そのまま15分おく。オーブンを200°に予熱し、25~30分程焼く。

    A、B、Cをそれぞれ先に合わせて下さい。

    アレルゲン/乳、小麦

レシピをシェアする