- HOME
- レシピ集
- フーデム商品のレシピ集
- ほうれん草のキッシュ
ほうれん草のキッシュ
冷凍パイシートと冷凍ほうれん草、ベーコンで作る簡単キッシュです。ホームパーティなどにも最適!きのこや季節の野菜を入れて自分好みにアレンジを
-
No.202010104801
- 調理時間 :40分
- カロリー :170 kcal
- 塩分 :0.5 g
カロリー・塩分は1人分です
使用商品
-
国産野菜 宮崎県産ほうれん草
宮崎県で契約栽培したほうれん草です。産地から製品まで一貫した品質管理を行っており、収穫後、新鮮なうちに工場で使いやすいよう下処理し、急速凍結しました。お浸し、ごま和え、お味噌汁、バターソテー、スムージーなどに。食べごろサイズにカットしています。冷凍のままご使用ください。
-
材料/4人分
- ベーコン(薄切)
- 50g
- 国産野菜 宮崎県産ほうれん草 200g
- 1/2袋(100g)
- しめじ
- 80g
- 牛乳
- 80ml
- 生クリーム
- 50ml
- ピザ用チーズ
- 20g
- 卵
- 2個(120g)
- パイシート(冷凍)18cm×18cm
- 1枚(160g)
- サラダ油
- 小さじ1
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2弱
- 塩・コショウ
- 少々
-
作り方
- パイシートは室温に戻し、めん棒などで軽くのばし、バター(分量外)を塗ったパイ型(18cm)に すき間ができないように敷き、端を切り落として、底はフォークで穴を開ける 。
- フライパンに油を熱し、5mm幅に切ったベーコン、しめじ、凍ったままの宮崎県産ほうれん草の順に炒め、粗熱をとる。
- ボウルに卵、牛乳、生クリーム、コンソメを入れて混ぜ、②、チーズ、塩・コショウを加えてさらに混ぜる。
- ①に③を流し入れて具材を均等にし、200°に予熱したオーブンで約25~30分程、焼き色が付くまで焼く。粗熱を取って型から外す。
アレルゲン/卵、乳、小麦、豚肉