レシピ集

こまつ菜と里芋のひじき煮

乾燥ひじきに冷凍野菜で、簡単にいつでも作れる、ほっこり和惣菜。

こまつ菜と里芋のひじき煮

No.201803104579

  • 調理時間 :20分
  • カロリー :107 kcal
  • 塩分 :1.8 g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
国産野菜 宮崎県産こまつ菜 200g(冷凍)
国産野菜 宮崎県産こまつ菜 200g(冷凍)

宮崎県で契約栽培したこまつ菜です。産地から製品まで一貫した品質管理を行っており、収穫後、新鮮なうちに工場で使いやすいよう下処理し、急速凍結しました。煮浸し、炒め物、お浸し、スムージーなどに。食べごろサイズにカットしています。冷凍のままご使用ください。

国産野菜 九州産さといも

九州で契約栽培したさといもです。産地から製品まで一貫した品質管理を行っており、収穫後、新鮮なうちに工場で使いやすいよう下処理し、急速凍結しました。皮むきをしているので手間いらずに調理でき、皮などゴミも出ません。煮ころがし、筑前煮、豚汁、コロッケなどに。冷凍のままご使用ください。

  • 材料/4人分
    国産野菜 宮崎県産こまつ菜 200g
    100g
    国産野菜 九州産さといも 250g
    250g
    にんじん
    1/2本(50g)
    油揚げ
    1枚(20g)
    ひじき(乾)
    10g
    しょうゆ(A)
    大さじ2
    砂糖(A)
    大さじ1
    粉末だし(A)
    小さじ1
    みりん(A)
    大さじ1
    清酒(A)
    大さじ1
  • 作り方
    • ひじきは表示通り戻す。九州産さといもは半解凍し、1個をそれぞれ半分に切る。にんじんは幅1cmの薄切り。油揚げは油抜きをして食べやすい大きさに切る。
    • 鍋に少量の油(分量外)をしき、にんじんと油揚げを軽く炒め、水250ml、さといもとひじき、Aを加えて煮る。
    • ②のさといもに火が通り、煮汁が少なくなってきたら、凍ったままの宮崎県産こまつ菜を入れてひと煮立ちさせる。

    Aを先に合わせて下さい。

    アレルゲン/小麦、大豆

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