- HOME
- レシピ集
- フーデム商品のレシピ集
- 素揚げ里芋の甘味噌添え
素揚げ里芋の甘味噌添え
フライドポテトを里芋で!素揚げだけでも美味しいですが、甘味噌を絡めてみました。
-
No.201705104531
- 調理時間 :20分
- カロリー :136 kcal
- 塩分 :1.3 g
カロリー・塩分は1人分です
使用商品
-
国産野菜 九州産さといも
九州で契約栽培したさといもです。産地から製品まで一貫した品質管理を行っており、収穫後、新鮮なうちに工場で使いやすいよう下処理し、急速凍結しました。皮むきをしているので手間いらずに調理でき、皮などゴミも出ません。煮ころがし、筑前煮、豚汁、コロッケなどに。冷凍のままご使用ください。
-
材料/4人分
- 国産野菜 九州産さといも 250g
- 1袋(250g)
- 合わせみそ(A)
- 大さじ2
- きび砂糖(A)
- 大さじ2
- みりん(A)
- 大さじ1/2
- 清酒(A)
- 大さじ1/2
- 粉末だし(A)
- 小さじ1/2
- 旭フレッシュ いりごま白 90g 又は すりごま
- 小さじ1
-
作り方
- 九州産さといもは電子レンジ(500W)で6~7分加熱し、水気をキッチンベーパーなどで取り、180℃に熱した揚げ油で5~6分素揚げし、油を切る。
- フライパンにAを入れ弱火にかけ、練合わすように加熱し、ごまを加えて甘味噌を作る。
- 器に①を盛り、甘味噌を付けて、又は絡めて頂く。
Aを先に合わせて下さい。みその種類によって、他の調味料の分量を調整して下さい。
アレルゲン/小麦、大豆