レシピ集

素揚げ里芋と鶏肉の煮物

里芋を素揚げして煮くずれない、鶏肉と甘辛く煮つけてみました。おつまみにもどうぞ!

No.201705104532

  • 調理時間 :30分
  • カロリー :355 kcal
  • 塩分 :1.7 g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
国産野菜 九州産さといも

九州で契約栽培したさといもです。産地から製品まで一貫した品質管理を行っており、収穫後、新鮮なうちに工場で使いやすいよう下処理し、急速凍結しました。皮むきをしているので手間いらずに調理でき、皮などゴミも出ません。煮ころがし、筑前煮、豚汁、コロッケなどに。冷凍のままご使用ください。

国産野菜 宮崎県産ほうれん草

宮崎県で契約栽培したほうれん草です。産地から製品まで一貫した品質管理を行っており、収穫後、新鮮なうちに工場で使いやすいよう下処理し、急速凍結しました。お浸し、ごま和え、お味噌汁、バターソテー、スムージーなどに。食べごろサイズにカットしています。冷凍のままご使用ください。

  • 材料/4人分
    鶏もも肉
    400g
    国産野菜 九州産さといも 250g
    1袋(250g)
    しょうが
    1片(10g)
    国産野菜 宮崎県産ほうれん草 200g
    100g
    しょうゆ(A)
    大さじ2
    みりん(A)
    大さじ2
    清酒(A)
    大さじ2
    砂糖(A)
    大さじ1/2
    粉末だし(A)
    小さじ1/2
    ごま油
    大さじ1/2
    揚げ油
    適量
  • 作り方
    • 鶏肉は一口大に切る。しょうがは薄切り。宮崎県産ほうれん草は表示通り解凍し、水気をしぼる。
    • 九州産さといもは電子レンジ(500W)で6~7分加熱し、水気をキッチンベーパーなどで取り、180℃に熱した揚げ油で5~6分素揚げし、油を切る。
    • 鍋にごま油を熱し、しょうがを入れ香り立ったら、鶏肉を焼き色がつくまで炒め、②を加えて水150mlとAを入れ沸騰させ、中火で照りが出るまで煮詰める。
    • ③を器に盛り、①のほうれん草を添える。

    Aを先に合わせて下さい。

    アレルゲン/小麦、大豆、鶏肉

レシピをシェアする