レシピ集

簡単Wベリージャム

冷凍のベリーで季節関係なくいつでも本格ジャムが作れます。甘さ控えめ、酸味の効いたジャムです。

No.202009104793

  • 調理時間 :15分
  • カロリー :85 kcal
  • 塩分 :0.0 g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
NH 有機ストロベリー250g

有機栽培された完熟ストロベリーを収穫後、急速凍結しました。昼夜の気温差が大きく、雨が比較的少ないトルコの山間部で育ったストロベリーは、明るく鮮やかな赤い果肉、芳醇な香り、やや酸味があるのが特徴です。そのままデザート、自家製ジャム、ヨーグルトやアイスクリームのトッピング、スムージーなどに。

NH 有機ワイルドブルーベリー200g

カナダの大自然で育ったワイルド(野生種)ブルーベリーは、限られた自然下でしか育たず、収穫は2年に1度のみです。品種改良された栽培種に比べ、アントシアニン色素をより多く摂取でき、小粒で少し酸味があるのが特徴です。そのままデザート、自家製ジャム、ヨーグルトやアイスクリームのトッピング、スムージーなどに。

  • 材料/4人分
    ノーブルハウス 有機ストロベリー 250g(A)
    150g
    ノーブルハウス 有機ワイルドブルーベリー 200g(A)
    100g
    レモン汁(B)
    大さじ1
    グラニュー糖(B)
    60g
  • 作り方
    • 大きめの耐熱容器に凍ったままのAを入れ、フタをしないで電子レンジ600Wで3分加熱して一旦取り出し、Bを加えて再度5~6分加熱し、アクをとる。
    • ①を混ぜ合わせ、とろみがつくまでようすを見ながら5分程加熱して水分をとばす。

    A、Bをそれぞれ先に合わせて下さい。

レシピをシェアする