レシピ集

牛蒡のかき揚げ

牛蒡とにんじんだけのシンプルなかき揚げ、牛蒡の風味がそのまま味わえます。

No.201112104181

  • 調理時間 :20分
  • カロリー :401 kcal
  • 塩分 :1.8 g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
国産野菜 九州産ささがきごぼう

九州で契約栽培したごぼうです。産地から製品まで一貫した品質管理を行っており、収穫後、新鮮なうちに工場で使いやすいよう下処理し、急速凍結しました。ささがきにしているので、手間いらずに調理でき、皮などゴミも出ません。きんぴらごぼう、豚汁、炊込みご飯など幅広くご利用いただけます。冷凍のままご使用ください。

  • 材料/4人分
    国産野菜 九州産ささがきごぼう 150g
    2袋(300g)
    にんじん
    1/2本(50g)
    1/2個(30g)
    旭フレッシュ ゆず胡椒塩ぽん酢 160g
    大さじ4
    米粉
    大さじ1
    米粉(A)
    70g
    粉末だし(A)
    小さじ1
    サラダ油
    適量
  • 作り方
    • にんじんは千切り、九州産ささがきごぼうは冷凍のまま使用する。
    • ①に米粉大さじ1をふって全体にまぶす。
    • ボウルに卵を溶ぎ、冷水50mlを加えよくほぐし、Aを加えてサッと混ぜる。
    • ③に②を加えて混ぜ、170°~180°に熱した油に木ベラで一口大ずつすくい入れ、カラリと揚げる。器に盛り、ゆず胡椒塩ぽん酢をつけて頂く。

    Aを先に合わせて下さい。旭フレッシュゆずづくしかけるぽん酢、ゆずづくしをつけても美味しくお召し上り頂けます。

    アレルゲン/卵 ※粉末だしのアレルゲンは除く

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