レシピ集

牛蒡と牛肉のぽん酢しぐれ煮

牛肉と牛蒡にきざみ生姜を効かし、ゆず風味のぽん酢でつくだ煮風にしました。少しさっぱりで一味違う風味のしぐれ煮です。ご飯のおともにどうぞ!

No.201902104634

  • 調理時間 :20分
  • カロリー :227 kcal
  • 塩分 :2.5 g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
国産野菜 九州産ささがきごぼう

九州で契約栽培したごぼうです。産地から製品まで一貫した品質管理を行っており、収穫後、新鮮なうちに工場で使いやすいよう下処理し、急速凍結しました。ささがきにしているので、手間いらずに調理でき、皮などゴミも出ません。きんぴらごぼう、豚汁、炊込みご飯など幅広くご利用いただけます。冷凍のままご使用ください。

  • 材料/4人分
    牛もも肉(切り落とし)
    150g
    国産野菜 九州産ささがきごぼう 150g
    1袋(150g)
    旭フレッシュ しょうが日和万能きざみ生姜 110g
    20g
    旭フレッシュ ゆずづくし 360ml(A)
    80ml
    砂糖(A)
    大さじ2.5
    みりん(A)
    大さじ3
    清酒(A)
    大さじ3
    粉末だし(A)
    5g
    旭フレッシュ いりごま白 90g
    大さじ1/2
    赤唐辛子(輪切り)
    適宜
    サラダ油
    大さじ1/2
  • 作り方
    • 牛肉は一口大に切る。
    • 鍋に油を熱し、唐辛子、万能きざみ生姜を入れ香り立ったら、牛肉、九州産ささがきごぼうを入れ炒める。
    • 牛肉の色が変わったら、水100mlとAを入れ沸騰させ、煮汁がなくなるまで煮て、ごまを加える。

    Aを先に合わせて下さい。お好みで、火を止める直前に、大さじ1(分量外)のゆずづくしを回し入れるとより一層ゆずぽん酢の香りを。

    アレルゲン/小麦、大豆、牛肉

レシピをシェアする