レシピ集

手作りごろっと苺ジャム

冷凍苺でいつでも簡単に本格ジャム。甘さ控えめでごろっと粒感がたまらない。パンはもちろん、ヨーグルトやアイスにもおすすめです。

手作りごろっと苺ジャム

No.202009104790

  • 調理時間 :20分
  • カロリー :81 kcal
  • 塩分 :0.0 g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
NH 有機ストロベリー250g
NH 有機ストロベリー250g

有機栽培された完熟ストロベリーを収穫後、急速凍結しました。昼夜の気温差が大きく、雨が比較的少ないトルコの山間部で育ったストロベリーは、明るく鮮やかな赤い果肉、芳醇な香り、やや酸味があるのが特徴です。そのままデザート、自家製ジャム、ヨーグルトやアイスクリームのトッピング、スムージーなどに。

  • 材料/4人分
    ノーブルハウス 有機ストロベリー 250g
    1袋(250g)
    レモン汁(A)
    大さじ1
    グラニュー糖(A)
    60g
  • 作り方
    • ボウルに凍ったままの有機ストロベリー、砂糖、レモン汁を入れて混ぜ、ラップをして水分が出るまで常温で1時間程おく。
    • 鍋に①を入れて中火で熱し、煮立ったらアクを取り、混ぜながら煮汁が半量になるまで10分程煮詰めて冷ます。

    Aを先に合わせて下さい。ストロベリーの代わりに姉妹品の有機ワイルドブルーベリー、有機プルーンでも美味しく作れます。

レシピをシェアする