レシピ集

冷凍野菜DE具だくさん豚汁

いつもお手元に冷凍野菜!下ごしらえのいらない冷凍のごぼう、里芋を使用した栄養価もそのまま、ごろっと食感も楽しめる具だくさん豚汁です。

No.201809104606

  • 調理時間 :15分
  • カロリー :210 kcal
  • 塩分 :2.8 g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
国産野菜 九州産さといも

九州で契約栽培したさといもです。産地から製品まで一貫した品質管理を行っており、収穫後、新鮮なうちに工場で使いやすいよう下処理し、急速凍結しました。皮むきをしているので手間いらずに調理でき、皮などゴミも出ません。煮ころがし、筑前煮、豚汁、コロッケなどに。冷凍のままご使用ください。

国産野菜 九州産ささがきごぼう

九州で契約栽培したごぼうです。産地から製品まで一貫した品質管理を行っており、収穫後、新鮮なうちに工場で使いやすいよう下処理し、急速凍結しました。ささがきにしているので、手間いらずに調理でき、皮などゴミも出ません。きんぴらごぼう、豚汁、炊込みご飯など幅広くご利用いただけます。冷凍のままご使用ください。

国産野菜 宮崎県産きざみねぎ

宮崎県産のきざみねぎです。指定農場で栽培した原料を使用しており、産地から製品まで一貫した品質管理を行っています。

  • 材料/4人分
    豚バラ薄切り肉
    100g
    国産野菜 九州産さといも 250g
    100g
    国産野菜 宮崎県産ささがきごぼう 150g
    40g
    国産野菜 宮崎県産きざみねぎ 150g
    30g
    大根
    50g
    にんじん
    50g
    油揚げ
    1枚(20g)
    豆腐
    1/2丁(150g)
    合わせみそ
    60g
    粉末だし
    大さじ1
  • 作り方
    • 豚肉は食べやすい大きさに切る。大根、にんじんは薄い短冊切り。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。豆腐はさいの目切りにする。
    • 鍋に水1Lと粉末だし、豚肉を入れて強火にかけ、煮立ったらアクをすくい、九州産さといも、宮崎県産ささがきごぼう、大根、にんじんを加える。
    • さといもが柔らかくなったら、油揚げ、豆腐を加え、みそを溶きい入れ、凍ったままの宮崎県産きざみねぎを加えて、煮立つ直前に火を止める。器に盛り、お好みで七味唐辛子少々をふる。

    みその種類はお好みで、分量もお好みで調整して下さい。

    アレルゲン/小麦、大豆、豚肉

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