レシピ集

ブルーベリーアイス

ヨーグルトとマスカルポーネのバランスが絶妙!酸味の効いたブルーべリーソースがアクセントに。

No.202009104795

  • 調理時間 :20分
  • カロリー :272 kcal
  • 塩分 :0.1 g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
NH 有機ワイルドブルーベリー200g

カナダの大自然で育ったワイルド(野生種)ブルーベリーは、限られた自然下でしか育たず、収穫は2年に1度のみです。品種改良された栽培種に比べ、アントシアニン色素をより多く摂取でき、小粒で少し酸味があるのが特徴です。そのままデザート、自家製ジャム、ヨーグルトやアイスクリームのトッピング、スムージーなどに。

  • 材料/4人分
    ノーブルハウス 有機ワイルドブルーベリー 200g
    100g
    レモン汁(A)
    大さじ1/2
    グラニュー糖(A)
    25g
    マスカルポーネチーズ
    100g
    ヨーグルト(無糖)
    150g
    生クリーム
    100ml
    砂糖
    35g
  • 作り方
    • 大きめの耐熱容器に有機ワイルドブルーベリーを入れ、フタをしないで電子レンジ600Wで3分加熱して一旦取り出し、Aを加えて再度とろみがつくまでようすを見ながら6~7分加熱し、冷ましてソースを作る。
    • ボールにマスカルポーネチーズと砂糖を入れて滑らかに混ぜ合わせ、ヨーグルトを加えてよく混ぜる。
    • 別のボールに生クリームを7分立てに泡立て、②に加えて混ぜ、容器に入れて①を上から回しかけ、マーブル模様になるように軽く混ぜ、冷凍庫で固まるまで冷やす。
    • 器にスプーンですくって盛り、ミント葉(分量外)を添える。

    Aを先に合わせて下さい。砂糖の分量はお好みで調整して下さい。

    アレルゲン/乳

レシピをシェアする