レシピ集

やわらか昆布とごぼうのかき揚げ

ごぼうとにんじんだけのシンプルなかき揚げ、ごぼうの風味とやわらか昆布の旨味がそのまま味わえます。お好みで塩やだしぽん酢をつけてお召し上がり下さい。

No.201707104545

  • 調理時間 :20分
  • カロリー :256 kcal
  • 塩分 :0.4 g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
国産野菜 九州産ささがきごぼう

九州で契約栽培したごぼうです。産地から製品まで一貫した品質管理を行っており、収穫後、新鮮なうちに工場で使いやすいよう下処理し、急速凍結しました。ささがきにしているので、手間いらずに調理でき、皮などゴミも出ません。きんぴらごぼう、豚汁、炊込みご飯など幅広くご利用いただけます。冷凍のままご使用ください。

  • 材料/4人分
    国産野菜 九州産ささがきごぼう 150g
    1袋(150g)
    にんじん
    1/2本(50g)
    1個(60g)
    泉利昆布 やわらか昆布 63g
    30g
    旭フレッシュ ゆずづくしかけるぽん酢 360ml  
    適宜
    天ぷら粉
    80g
    サラダ油
    適量
  • 作り方
    • にんじんは千切り、ささがきごぼうは冷凍のまま使用する。 やわらか昆布は細切りにする。
    • ①に大さじ1の天ぷら粉をふって全体にまぶす。
    • ボウルに卵を割り入れ、冷水120mlを加えよくほぐし、残りの天ぷら粉を加えてサッと混ぜる。
    • ③に②を加えて混ぜ、170°~180°に熱した油に木ベラで一口大ずつすくい入れ、カラリと揚げる。器に盛り、お好みで、かけるぽん酢や塩をつけて頂く。

    天ぷら粉に入れる水の分量は、商品の表示で調整いて下さい。

    アレルゲン/卵、小麦

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