レシピ集

しぐれ煮のおやき

ゆずぽん酢の味付けでさっぱり、冷凍野菜を使用することで時短で作れるしぐれ煮を長野名物お焼きにしました。

No.201902104631

  • 調理時間 :40分
  • カロリー :252 kcal
  • 塩分 :1.6 g

カロリー・塩分は1人分です

使用商品
国産野菜 九州産ささがきごぼう

九州で契約栽培したごぼうです。産地から製品まで一貫した品質管理を行っており、収穫後、新鮮なうちに工場で使いやすいよう下処理し、急速凍結しました。ささがきにしているので、手間いらずに調理でき、皮などゴミも出ません。きんぴらごぼう、豚汁、炊込みご飯など幅広くご利用いただけます。冷凍のままご使用ください。

国産野菜 宮崎県産こまつ菜 200g(冷凍)

宮崎県で契約栽培したこまつ菜です。産地から製品まで一貫した品質管理を行っており、収穫後、新鮮なうちに工場で使いやすいよう下処理し、急速凍結しました。煮浸し、炒め物、お浸し、スムージーなどに。食べごろサイズにカットしています。冷凍のままご使用ください。

  • 材料/4人分
    牛もも肉(切り落とし)
    100g
    国産野菜 九州産ささがきごぼう 150g
    80g
    国産野菜 宮崎県産こまつ菜 200g
    100g
    旭フレッシュ しょうが日和万能きざみ生姜 110g
    20g
    旭フレッシュ ゆずづくし 360ml(A
    60ml
    砂糖(A
    大さじ2
    みりん(A
    大さじ2.5
    清酒(A
    大さじ2.5
    粉末だし(A
    大さじ1/2
    サラダ油
    大さじ1.5
    強力粉(B)
    100g
    薄力粉(B)
    100g
    塩(B)
    2g
  • 作り方
    • ボールにBを入れ箸で混ぜ合わせ、160mlの熱湯を回しかけ、再度箸でぐるぐる混ぜる。手でまとめて耳たぶの柔らかさにこねて、ラップに包み冷蔵庫で1時間程寝かす。
    • 鍋に大さじ1/2の油を熱し、きざみ生姜、お好みで輪切りの唐辛子を少量(分量外)入れ、細かく切った牛肉、ささがきごぼうを加えて炒め、水100mlとAを入れる。煮汁がなくなるまで煮て、刻んだこまつ菜をサッと合わせる。
    • ①に打ち粉(分量外)をして6等分にし、薄く平たい丸型にして②を1/6量ずつそれぞれ包み、丸餅状に形を整える。
    • フライパンに残りの油を熱し、③を並べて両面に焦げ目がつくまで焼き、おやきの高さ1/3まで水を入れ、フタをして強火で5分程蒸し焼きにし、フタを外して水気を飛ばす。

    A、Bをそれぞれ先に合わせて下さい。

    アレルゲン/小麦、大豆、牛肉

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